Loading...
  • Для детского населения: 8 (3463) 517-501
  • Для взрослого населения: 8 (3463) 201-838, 8 (3463) 517-502
  • Приёмная руководителя: 8 (3463) 215-062
  • Профилактика трихинеллеза

    Изображение новости

    Профилактика трихинеллеза

    Трихинеллез – остро или хронически протекающее паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием трихинелл в поперечно — полосатых мышцах человека и животных.

    Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных.

     

    Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

    С целью профилактики заболеваний трихинеллезом среди населения необходимо соблюдать следующие мероприятия:

    - не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Приобретайте мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где перед реализацией мясо обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности (в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу);

    - соблюдайте меры личной профилактики: не пробуйте сырой мясной фарш; для разделки готовых и сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски);

    - используйте кулинарные методы обеззараживания продуктов питания: мясо варите кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.; при посоле части туши крупного рогатого скота или свиные туши кусками массой не более 2,5 кг натирать и засыпать поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливать рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживать 20 дней.

    - боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, необходимо подвергать обязательной термической обработке.

    - охотникам и держателям частных хозяйств необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных;

    - в частных хозяйствах обязательно следует проводить дератизационные мероприятия, т.к. в распространении трихинеллеза большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней и другой домашний скот.