Трихинеллез – остро или хронически протекающее паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием трихинелл в поперечно — полосатых мышцах человека и животных.
Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных.
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
С целью профилактики заболеваний трихинеллезом среди населения необходимо соблюдать следующие мероприятия:
- не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Приобретайте мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где перед реализацией мясо обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности (в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу);
- соблюдайте меры личной профилактики: не пробуйте сырой мясной фарш; для разделки готовых и сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски);
- используйте кулинарные методы обеззараживания продуктов питания: мясо варите кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.; при посоле части туши крупного рогатого скота или свиные туши кусками массой не более 2,5 кг натирать и засыпать поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливать рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживать 20 дней.
- боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, необходимо подвергать обязательной термической обработке.
- охотникам и держателям частных хозяйств необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных;
- в частных хозяйствах обязательно следует проводить дератизационные мероприятия, т.к. в распространении трихинеллеза большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней и другой домашний скот.