Loading...
  • Для детского населения: 8 (3463) 517-501
  • Для взрослого населения: 8 (3463) 201-838, 8 (3463) 517-502
  • Приёмная руководителя: 8 (3463) 215-062
  • Неврология: искусство возвращать жизнь в норму

    Изображение новости

    Неврология: искусство возвращать жизнь в норму

    1 декабря – День невролога, неофициальный профессиональный праздник врачей, специалистов, учёных, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека

     

    Это день, когда мы можем еще раз подчеркнуть значимость работы врачей-неврологов и их неоценимый вклад в здоровье общества.

     

    Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место: нервная система человека участвует во всех процессах жизнедеятельности, и целый спектр заболеваний человека может быть обусловлен неврологическими причинами. Нарушения в работе центральной и периферической нервной системы могут приводить к сбоям в работе многих органов и нарушению физических функций. Диагностика, выявление и лечение подобных нарушений и становится основной заботой врачей неврологов (или невропатологов).

     

    Более 27 лет трудится в этой сфере врач-невролог Нефтеюганской районной больницы Максим Александрович Безбородов.

     

    – Друг на последних курсах увлекся нейрохирургией, соблазнил и меня, только я выбрал неврологию. По сути, лечим одни болезни, только разными методами,– говорит доктор.

     

    Неврология — это область, где одно и то же заболевание может проявляться по-разному. Как отмечает Максим Александрович, "легких заболеваний нет". Даже такой распространенный недуг, как остеохондроз, может иметь серьезные последствия. В зависимости от особенностей организма и степени тяжести заболевания результаты различны. Например, пациенты с остеохондрозом могут перенести множество операций и все равно испытывать сильную боль, в то время как некоторые люди после инсульта могут достаточно хорошо восстановиться и вести полноценную жизнь. Современные достижения медицины значительно упростили диагностику и лечение.

     

    – Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография изобретены для неврологов, но теперь используются для диагностики во всех сферах медицины. Мы же, неврологи, благодаря этому можем быстро и эффективно визуализировать и диагностировать патологии головного мозга, центральной нервной системы. Когда я начинал, у меня в арсенале был только молоточек, – улыбается врач.

     

    Кроме того, отделение неврологии активно использует возможности телемедицины, что позволяет сотрудничать с нейрохирургами и другими специалистами из Сургута и Ханты-Мансийска. Это позволяет более эффективно решать сложные клинические задачи и обеспечивать пациентам доступ к качественному лечению.

     

    Ежегодно в неврологическом отделении стационара Нефтеюганской районной больницы проходят лечение около 600 пациентов, среди которых большинство — люди старшего возраста с хроническими заболеваниями.

     

    – Мы лечим всевозможные нарушения центральной нервной системы, периферической нервной системы, остеохондрозы с выраженными болевыми синдромами, неинфекционные менингиты и энцефалиты, к счастью. Это очень тяжелые, но сейчас, к счастью, довольно редкие заболевания.

     

    Несмотря на то, что сейчас по маршрутизации пациенты с подозрением на острое мозговое нарушение по скорой помощи госпитализируются сразу в окружные клиники, впоследствии они приходят к нам. После перенесенного инсульта чрезвычайна важна реабилитация, профилактика рецидивов – над этим работают врачи в поликлиники и наше отделение. Даже если выход из инсульта благоприятен, без тяжелых последствий для нервной системы, нельзя успокаиваться. Неврологи говорят: «Инсульт – последнее предупреждение». Чтобы не попасть в разряд неврологических больных, нужно придерживаться правил здорового образа жизни: не употреблять алкоголь, не курить, заниматься спортом, контролировать вес, не поднимать тяжести, – напоминает доктор.