Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Жестокое обращение с женщиной или домашнее насилие

Понедельник,  6  Декабря  2021

Традиционно домашнее насилие определялось физическим насилием. Использовались такие термины, как «жестокое обращение с женой», «избиение жены» и «рукоприкладство», однако их популярность в мире снизилась из-за попыток описать не состоящих в браке партнёров, жестокого обращения, помимо физического, виновных в совершении преступления женщин и однополые отношения. В настоящее время домашнее насилие обычно определяется как «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия», которые могут быть совершены членом семьи или интимным партнером.

   Термин «насилие со стороны интимного партнера» часто используется как синоним домашнего насилия, но он конкретно относится к насилию, возникающему в отношениях между парой (то есть брак, сожительство или не-сожительствующие интимные партнеры). Для них Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавляет контроль поведения как форму насилия. Насилие со стороны интимного партнёра наблюдается в отношениях как противоположного, так и однополого характера, а в первом случае — как со стороны мужчин, так и женщин. Домашнее насилие — это более широкий термин, часто используемый для обозначения жестокого обращения с детьми, жестокого обращения с пожилыми людьми и других насильственных действий между членами семьи.

В 1993 году Декларацией Организации Объединенных Наций об искоренении насилия в отношении женщин домашнее насилие определено следующим образом:

   Физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией.

   Виды домашнего насилия:

   Важно понимать, что насилие имеет разные проявления. Имеются значительные различия в частоте, серьезности, цели и результатах. Домашнее насилие может принимать различные формы, включая физическую агрессию, нападение (удары, укусы, толчки, метание предметов и другие) или угрозы нападения; сексуальное насилие; контроль или доминация; запугивание; пассивное/скрытое насилие (например, пренебрежение); и экономическая депривация. Также как насилие возможно рассматривать уголовное преследование, похищение, незаконное заключение в тюрьму, посягательство и домогательства. Но выделяют несколько основных типов домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие — прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, страха, боли, травм, других физических страданий или телесных повреждений. В контексте принудительного контроля, физическое насилие — это контроль над жертвой. Динамика физического насилия в отношениях часто бывает сложной. Физическое насилие может быть кульминацией другого грубого или жестокого поведения, такого как угрозы, запугивание и ограничение самоосознания жертвы посредством изоляции, манипуляции и других ограничений личной свободы. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, принудительное употребление наркотиков или алкоголя. Нанесение телесных повреждений другим целям, таким как дети или домашние животные, с целью причинения эмоционального вреда жертве также может являться формой физического насилия.

Сексуальное насилие определяется ВОЗ как любой половой акт, попытки полового акта, нежелательные комментарии или авансы c сексуальным подтекстом, или действия, направленные на принуждение к секс-торговле или иные попытки направить человека против своей сексуальности с помощью принуждения. Также включается обязательные проверки на девственность и калечащие операции на женских половых органах. Помимо инициирования полового акта с помощью физической силы, сексуальное насилие имеет место, если на человека словесно оказывают давление для получения согласия, если человек неспособен понять природу или обстоятельства акта, неспособен отказаться от участия или неспособен сообщить о нежелании участвовать в половом акте. Это может произойти из-за незрелости несовершеннолетних, болезни, инвалидности или влияния психоактивных веществ, или из-за запугивания и давления.

Психологическое насилие (или эмоциональное насилие) — это модель поведения, при которой человек угрожает, запугивает, дегуманизирует или систематически подрывает самооценку. Согласно Стамбульской конвенции, психологическое насилие — это «намеренное поведение, приводящее к серьёзному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения или угроз».

Эмоциональное насилие включает в себя угрозы, изоляцию, публичное унижение, постоянную критику, постоянное личное обесценивание, многократные стоунволлинг и газлайтинг. Сталкинг является распространенной формой психологического запугивания и чаще всего совершается бывшими или настоящими интимными партнерами. Жертвы склонны чувствовать, что их партнер почти полностью контролирует их, что сильно влияет на динамику власти в отношениях, расширяет права и возможности нарушителя и лишает их жертву. Жертвы часто страдают от депрессии, что приводит к повышенному риску возникновения коморбидных расстройств, в частности расстройств приема пищи, а также самоубийству или злоупотреблению психоактивными веществам.

Экономическое насилие (или финансовое насилие) является формой насилия, когда один интимный партнер контролирует доступ другого партнера к экономическим ресурсам. Режим имущественных отношений между супругами или интимными партнёрами используются как средство контроля. Экономическое насилие может включать в себя преграду к заработку ресурсов супругом, ограничение на использование ресурсов жертвой или использование экономических ресурсов жертвы в своих интересах. Экономическое насилие снижает способность жертвы обеспечивать себя, увеличивая зависимость от преступника, в том числе оно снижает доступ к образованию, занятости, карьерному росту и приобретению активов. Давление или принуждение члена семьи к подписанию документов, продаже вещей или изменению завещания являются формами экономического насилия.

 Причины домашнего насилия:

   Одним из наиболее важных факторов домашнего насилия является убеждение в том, что насилие, будь то физическое или словесное, является приемлемым. Другие факторы включают злоупотребление психоактивными веществами, безработицу, проблемы с психическим здоровьем, отсутствие навыков по преодолению трудностей, изоляцию и чрезмерную зависимость от обидчика.

Работа с домашним насилием может происходить с помощью медицинских служб, правоохранительных органов, консультаций и других форм профилактики и вмешательства. Участникам домашнего насилия может потребоваться медицинская помощь, например осмотр семейного врача, другого специалиста первичной медицинской помощи или врачей отделения неотложной помощи.

   Консультации — еще один способ справиться с последствиями домашнего насилия. Для жертвы насилия консультирование может включать оценку присутствия, степени и типов насилия. Оценка летальности — это инструмент, который может помочь в определении наилучшего курса лечения для клиента, а также помочь клиенту распознать опасное поведение и более изощренное насилие в его отношении. В исследовании о жертвах покушения на убийство, связанное с домашним насилием, только около половины участников признали, что преступник был способен убить их, поскольку многие жертвы домашнего насилия преуменьшают истинную серьезность своего положения.   Еще одним важным компонентом является планирование безопасности, которое позволяет жертве строить предположения об опасных ситуации, с которыми она может столкнуться, и быть эффективной независимо от решения о том, оставаться ли со своим обидчиком.

   Правонарушители также могут использовать консультации, чтобы свести к минимуму риск домашнего насилия в будущем или даже остановить насилие и исправить причиненный ими вред. На сегодняшний день, чаще всего, осужденные или самоназванные преступники реализуют программы для виновных в насилии со стороны интимного партнера. Они проводятся в групповом формате, один или два часа в неделю в течение определенного периода времени. Координаторы программы проводят участников по учебной программе, состоящей из модулей в стиле обучения взрослых, в которых используются различные терапевтические подходы, но преимущественно когнитивно-поведенческая терапия и психообразование. Дискуссия об эффективности этих программ продолжается. В то время как некоторые (бывшие) партнеры насильников добились улучшения своего положения, другие — нет, и, похоже, также существует риск причинения вреда. Наряду с использованием групповой работы существуют и другие подходы, которые включают индивидуальные и совместные беседы, чтобы помочь остановить насилие и восстановить безопасность и уважение жертв.

Профилактика и вмешательства включают способы предотвращения домашнего насилия, предлагая безопасные убежища, кризисное вмешательство, информационно-разъяснительную работу, а также образовательные и профилактические программы. Обследование населения на предмет домашнего насилия может быть более систематическим в случаях жестокого обращения с животными, в медицинских учреждениях, отделениях неотложной помощи, психиатрических учреждениях и судебных системах.

Профилактика:

   Важное значение имеет реформа законодательства, чтобы домашнее насилие подпадало под сферу действия закона. Это может означать отмену существующих законов, дискриминирующих женщин: согласно ВОЗ, «когда закон позволяет мужьям физически дисциплинировать жен, реализация программы по предотвращению насилия со стороны интимного партнера может иметь незначительное влияние». Брачные законы также важны: «Они (женщины) также должны иметь возможность свободно вступать в брак или выходить из него, получать финансовый кредит, а также владеть и управлять имуществом». Стоит отметить важность отмены или ограничения предложений и получения приданого и выкупа невесты, и тщательного изучения влияния этих операций на законодательные решения, касающиеся домашнего насилия. «ООН-женщины» заявили, что законодательство должно гарантировать, что «лицо, совершившее домашнее насилие, включая изнасилование в браке, не может использовать тот факт, что он заплатил выкуп за невесту в качестве защиты от обвинения в домашнем насилии».

   Гендерные нормы, поощряющие неполноценность женщин, могут привести к жестокому обращению с женщинами со стороны интимных партнеров. ВОЗ пишет, что «разрушение иерархических конструкций мужественности и женственности, основанных на контроле над женщинами, и устранение структурных факторов, поддерживающих неравенство, вероятно, внесет значительный вклад в предотвращение сексуального насилия со стороны партнера».

Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1