Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Правильная чистка зубов

Среда,  10  Марта  2021

Благодаря профилактике кариеса зубов, можно уберечь себя от болезни на 95%. Почему не на все 100%? Дело в том, что ни специалисты, ни, даже, самые последние достижения стоматологической науки пока не в силах повлиять на генетическую предрасположенность к кариесу. А вот качество гигиены полости рта зависит только от наших стараний! Чем лучше и регулярнее мы чистим зубы, тем эффективнее и профилактика кариеса.

Развитие кариеса происходит при участии кариесогенных бактерий полости рта, которые метаболизируют пищевые остатки, застрявшие между зубами после еды, превращая их в молочную кислоту. Кислота растворяет поверхностный слой зубной эмали, приводя сначала к появлению белых меловидных пятен, которые являются самой начальной, пока еще обратимой формой кариеса.

Белые пятна на зубах человека являются симптомами появления очагов деминерализации зубной эмали, в которых кислота растворила значительную часть минералов (гидроксиапатита). Если кислотная атака продолжается длительное время, то процесс деминерализации достигает такой степени, что уже не просто снижается плотность эмали, а возникает ее структурное разрушение – формируется кариозный дефект зуба. Вылечить последний можно только пломбированием зуба.


Схема правильной гигиены полости рта.

После каждого приема пищи нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. чистка зубной нитью,
  2. чистка зубной щеткой и пастой. 
Если пасты и щетки нет – всегда должна быть с собой зубная нить и жевательная резинка. Нить удалит пищевые остатки, а жевательная резинка работает за счет стимуляции слюноотделения (слюна обладает определенной буферной емкостью, которая нейтрализует кислоты в полости рта).


Стандартный метод чистки зубов включает в себя:

  • Чистку начинают с верхней челюсти в следующем порядке – от коренных справа переходят на передние, затем заканчивают на левых коренных.

  • На нижней челюсти сначала очищают левые большие, после передние и в последнюю очередь – правые коренные.

  • Переднюю и заднюю поверхности чистят выметывающими движениями снизу-вверх, при этом головка щётки находится под углом 45° к десне.
  • Важно делать по 10 движений на каждый зуб.

  • Загрязнения с жевательной стороны убирают, передвигая головку вперед-назад. Для чистки передних зубов щетку располагают вертикально и двигаются выметающими движениями.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1