Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Зима: что делать, чтобы не болеть

Четверг,  16  Января  2020

Гидрометцентр России опубликовал вероятностный прогноз погоды до конца марта 2020 года. Согласно его данным, затяжных морозов в Югре не ожидается. Температура воздуха на территории Ханты-Мансийского округа в январе и феврале предполагается около нормы.   Вместе с  тем синоптики не исключают календарного смещения и настоящей зимней погоды в марте.

В медицинском аспекте теплая зима – причина роста заболеваемости ОРВИ, отмечает заведующая терапевтическим отдлением взрослой поликлиники Нефтеюганской районной больницы Наталья Стинова.  Из-за высокой влажности, большой разницы морозных утренних и вечерних  и едва не плюсовых дневных температур учащаются болезни горла: фарингиты, ангины. Чаще всего заболевают дети, подростки: снимают шарфы и шапки, подолгу катаются на горках, играют на улице, активно общаясь друг с другом, и невольно захватывают ртом холодный воздух.

Чтобы не болеть и наслаждаться теплой зимой, нужно не менее тщательно, как и зимой морозной, заботиться о своем иммунитете: отдавать должное полноценному питанию с большим количеством растительной пищи, чистой воды, уделять  время  прогулкам на свежем воздухе, при этом  одеваться по погоде, но не кутаться. Важно утеплять спину, грудь и шею, отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей – шерсти и хлопка, следить, чтобы не промокали варежки и обувь.

- Современный человек проводит большую часть дня, сидя за компьютером, и перемещается опять же, сидя за рулем автомобиля. От такой статичности мышцы слабеют, поэтому болезням легче нас атаковать. Если спортом заниматься лень или нет возможности, лучший выход – побольше гулять. Желательно в день проходить до семи тысяч шагов (3-5 км), подчеркивает Наталья Стинова. – Кроме того, стоит помнить, что в нашем северном регионе мало солнца – важнейшего фактора выработки жизненно важного витамина/гормона Д.  Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца. Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

От витамина  Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца. Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний. От уровня витамина Д зависит и настроение и работоспособность человека. Так что в случае ощущения нехватки жизненных сил, частых заболеваний стоит обратить внимание именно на этот аспект. При этом обязательно нужно проконсультироваться с участковым врачом – терапевтом, педиатром, который назначит анализы на определение уровня витамина Д, а затем  - профилактическую или лечебную дозу. Получать Витамин Д в достаточном количестве с пищей невозможно, в  поливитаминах содержится около 500 МЕ витамина D, а профилактическая доза для взрослых составляет 800—2000 МЕ. Специалист поможет подобрать нужный препарат и правильную дозировку.  Отрегулировав уровень витамина Д в организме, можно очень скоро почувствовать улучшения самочувствия, повышение работоспособности, скорости физических, мыслительных реакций

Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1