Узнать ВИЧ-статус легко: пройти тест - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Узнать ВИЧ-статус легко: пройти тест

Вторник,  4  Декабря  2018

Первого декабря мировое сообщество отметило День борьбы со СПИДом. Во взрослой поликлинике в Пойковском по этому случаю состоялось экспресс-тестирование для всех желающих «Узнай свой ВИЧ-статус».

Экспресс-исследование проводилось с помощью современных тестов, определяющих наличие антител к вирусу иммунодефицита человека по маленькой капле крови или околодесенной жидкости, способ тестирования можно было выбрать по желанию. Акцию поддержали волонтеры первой пойковской школы, они раздавали информационные буклеты по профилактике ВИЧ, с адресами клиник и медицинских центров, где можно пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, приглашали посетителей поликлиники принять участие в акции, узнать свой ВИЧ-статус.

Врач-инфекционист Елена Мифтахова отмечает, что по уровню заболеваемости и частоте регистрации новых случаев ВИЧ-инфицирования население Нефтеюганского района мало чем отличается от других территорий Ханты-Мансийского округа: «Около 1,5 % нашего населения уже имеет этот вирус. Только за последний месяц зарегистрировано 5 новых случаев. Стремительное распространение ВИЧ получили посредством употребления инъекционных наркотиков среди населения. В настоящее время основной путь заражения ВИЧ-инфекцией – половой.

«Наша задача, врачей-инфекционистов, - подчеркивает Елена Мифтахова, - сделать все необходимое, чтобы наши пациенты, получающие лечение от ВИЧ, имели неопределяемую нагрузку, потому что этот фактор является гарантией сохранения качества жизни. Чем меньше вирусная нагрузка на организм, тем меньше разрушается защитных клеток СD4-лимфоцитов. Кроме того, это профилактика последующих заражений: чем меньше у одного полового партнера вирусная нагрузка, тем меньше риски инфицирования у второго полового партнера. Для этого необходимо лечение, антиретровирусная терапия предоставляется всем бесплатно. Главное, чтобы у человека была приверженность к лечению, а мы, врачи, всегда готовы помочь пациенту».

Ко Дню борьбы со СПИДом в Нефтеюганской районной больнице был приурочен месячник профилактики ВИЧ: в школах и трудовых коллективах прошли круглые столы, беседы с медицинскими работниками, в ходе которых разъяснялся механизм распространения инфекции, развития заболевания, методы защиты и профилактики. В настоящее время заболевание является хроническим, при отсутствии лечения или прекращении приема лекарств сопровождается множеством тяжелых заболеваний от вторичных инфекций - легочных, кишечных - гематологических, онкологических осложнений и заканчивается фатально, переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), терминальную (смертельную) стадию развития инфекции. Тем не менее, несмотря на то, что инфекция пока неизлечима, у каждого есть шанс ее избежать, достаточно не отвергать информацию о заболевании, а поскольку ВИЧ передается через биологические жидкости, практиковать только защищенный секс, не передавать в пользование индивидуальные бритвенные, маникюрные принадлежности, среди маникюрных кабинетов и тату-салонов выбирать те, неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические требования, не пренебрегать тестированием на наличие ВИЧ-инфекции: знание своего ВИЧ-статуса должно быть элементом личной и всеобщей культуры.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1