Неврогенная анорексия у девушек - подростков: причины, диагностика, профилактика - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Неврогенная анорексия у девушек - подростков: причины, диагностика, профилактика

Пятница,  30  Ноября  2018

Нервная анорекси́я — расстройство приёма пищи, характеризующееся значительно сниженным весом тела, преднамеренно вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса.

Это расстройство возникает в подростковом возрасте и чаще у девочек. Опасность заключается в том, что признаки анорексии, особенно начальных её стадий, родители очень легко могут спутать с нормальными психологическими особенностями подросткового возраста. Поэтому взрослым необходимо иметь ясное понимание, когда стоит беспокоиться и как можно повлиять на ситуацию.

Так же к нарушениям пищевого поведения относятся нервная булимия и переедание, связанное с другими психологическими расстройствами.
Нервная булимия (волчий аппетит) – это пищевое расстройство, при котором человек регулярно испытывает приступы неконтролируемого обжорства, за которым следует осознанно вызванная рвота, очищение кишечника или другие виды компенсаторного поведения (истязания физическими упражнениями), сопровождается интенсивным самоосуждением. Как и в случае с нервной анорексией, больные проявляют аномальную озабоченность размерами своего тела и панически боятся растолстеть.

Что касается переедания, связанного с другими психологическими расстройствами, то часто это психогенное переедание, связанное со стрессом, тревогой, атипичной депрессией, скукой, культуральными особенностями (длительные застолья).
Надо отметить, что рост заболеваемости нервной анорексией происходит в результате влияния средств массовой информации, культивирующих образ женского тела в стиле «унисекс», следствием чего является снижение самооценки, озабоченность фигурой, экспериментирование с диетами и физическими упражнениями. Сегодня огромное влияние и давление средств массовой информации, индустрии моды, интернета, тиражирующих успешность звезд и кумиров молодежи. А подростки напрямую связывают внешность кумиров с их популярностью и тем, чего они добились в жизни.

Главным симптомом анорексии является наличие навязчивого желания похудеть любой ценой, даже при отсутствии лишнего веса. При этом у больного могут меняться интересы в сторону вопросов похудения. Возникает желание фанатично подсчитывать калории. При дальнейшем прогрессировании заболевания у больного развивается сильная фэтфобия – боязнь лишнего веса, полностью исчезает аппетит и наступает отказ от приёма пищи.

Для профилактики нервной анорексии рекомендуется поддерживать здоровый режим питания и морально поддерживать подростков, испытывающих неуверенность в себе и своём теле.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1