29 мая Всемирный день здорового пищеварения - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

29 мая Всемирный день здорового пищеварения

Вторник,  29  Мая  2018

Дата учреждена в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами.

Статистика отмечает, 50-60% населения страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др. Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также постоянное стрессовое состояние.

Принципы здорового питания

Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион: не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Первый принцип. Энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих8/ продуктов. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.

Второй принцип. Правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третий принцип. Большое разнообразие продуктов, в повседневном рационе.

Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвертый принцип. Соблюдение определённого режима приема пищи. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания е должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого. Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1