Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Травмы можно избежать

Пятница,  18  Мая  2018

20 мая   – Всемирный день травматолога

В переводе с греческого «травматология»  в широком смысле – наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, связь эта определяется локализацией самой травмы, особенностями воздействия на ткани, текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д.

Травматология   в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно: именно конечности чаще всего страдают от различных воздействий: ушибов, растяжений, вывихов, сдавления, поражения острыми, режущими предметами, химическими веществами и т.д.

Поэтому травматология тесно переплетается с разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

25-30 человек в день проходит через кабинет травматолога во взрослой поликлинике Пойковского.  В минувшем году за медицинской помощью к специалисту обратились 6257 человек, а травм было зафиксировано около двух с половиной тысяч.  Были представлены практически все виды -  уличные, домашние, спортивные, производственные: ушибы, ссадины, растяжения, вывихи, переломы, отмечает травматолог-ортопед Хаваж Эльмурзаев.

Примерно 10-15% от общего числа травм составляют переломы.  Они, в силу особенностей образа жизни или здоровья, отмечаются у пациентов всех возрастов – у детей, трудоспособного населения, у пожилых. Регистрируются и травмы противоправного характера, как правило, являющиеся следствием домашних, бытовых конфликтов. Практически вся первая помощь при травмах -  остановка кровотечений, первичная хирургическая обработка раны, вакцинация от столбняка, фиксация конечностей - оказывается на базе поликлиники или приемного, хирургического отделения, в тяжелых случаях – при смещении костей, разрывах сухожилий, сильном поражении тканей – пациенты направляются в специализированные травматологические отделения медицинских центров округа, в Пыть-Ях, в Сургут.

Как правило, за исключением внезапных производственных, дорожно-транспортных, большинство травм можно избежать.  Следует просто быть более внимательным к своему здоровью, здоровью детей, не лениться изучать правила поведения на улице, в быту, просчитывать последствия от поступков. Например, летом в квартирах для маленьких детей большую опасность представляют открытые окна,  москитная сетка не может быть опорой, защитой от падения, поэтому нужно следить за детьми,  сделать так,  чтобы  створки окон были надежно заблокированы от случайного открытия.

Домашняя плита, мебель -  все может быть причиной различных травм, поэтому взрослым нужно быть аккуратным, следить за малышами и учить их безопасному поведению. Даже долгожданное летнее солнце может стать причиной травмы – солнечного удара или ожога,  и поэтому не стоит пренебрегать  простыми советами: носить светлые головные уборы,  не загорать  с 12- до 16 часов,  пользоваться   солнцезащитными  средствами, ограничивать пребывание на солнце.

 

Будьте осторожны и будьте здоровы!


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1