Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Снижай давление!

Четверг,  17  Мая  2018

17 мая Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

С 2006 года Всемирная Лига Гипертонии (World Hypertension League) при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения отмечает этот день 17-го мая.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием.

Под давлением изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов, сужается просвет сосудов, по ним меньше проходит крови, ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. Особенно страдают самые чувствительные – нервные клетки.

Артериальное давление  140/90 мм рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих АД, считается повышенным.

Заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Наталья Стинова отмечает,  что высокое артериальное  давление у пациентов остается одним из актуальных в общей медицинской повестке. Поэтому, помимо медикаментозного лечения пациентов,  большой акцент делается на просветительской и профилактической работе: проводятся «школы», лекции,  встречи  и парковые прогулки  с врачами. Растет,  отмечает Н.Стинова,  мотивация людей  к здоровому образу жизни,  во всех поселениях набирает популярность скандинавской ходьбы, движение ГТО даже среди тех, кто ранее не занимался спортом.

Стоит помнить,  артериальная гипертония - хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция. Также невозможно периодическое лечение артериальной гипертонии

Тем не менее, на первых фазах гипертоническая болезнь излечима. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения является ее выявление на ранних стадиях развития.

Хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением дают простые ограничения и изменение привычного, часто нездорового, образа жизни:

· ограничение употребления поваренной соли до 5 грамм в день.

· достаточное потребление калия и магния. Калий препятствует возникновению аритмий. Он содержится в картофеле, сливах, кисло-молочных продуктах. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.

· включение в рацион  кураги, шпината, гречневой, пшенной и овсяной каш, фасоли, чернослива, фиников, персиков, арбузов, свеклы, кабачков, баклажанов, зелени, орехов. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

· включение в ежедневное меню сырых овощей и фруктов. Укрепляет стенки сосудов и витамин С. Он содержится в апельсинах, лимонах, квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, настое шиповника.

· отказ от курения. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления (АД), что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и потребление алкоголя более 60 г в день.

· снижение избыточного веса. Риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишним весом. Держать вес в норме позволяют такие безопасные виды физической нагрузки,  как плавание,  ходьба по часу в день, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Резко взятый старт в спортклубе при склонности к гипертонии может спровоцировать сердечный приступ.

· релаксационная терапия (различные методики, снимающие психо-эмоциональное напряжение), борьба с хроническим стрессом.

· исключение  работы  в ночную смену, шумной обстановки, труда, связанного с частыми командировками, психоэмоциональных перегрузок.

 



Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1