Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Курение и беременность

Четверг,  10  Мая  2018

Каждая женщина готовится стать мамой. Самый созидательный период в жизни любой женщины, даже очень социально активной. К нему необходимо готовиться. Беременность должна быть планируемой. Как быть с приобретенной еще в ранней юности или чуть позже вредной привычкой? Ответ однозначен: курение крайне вредно и опасно и для мамы, и для будущего ребенка. Адекватная любящая мама просто обязана отказаться от этой привычки, ведь она несёт ответственность за еще одну жизнь. Отказаться не поздно никогда! Ведь плод курит вместе с мамой. Все ядовитые вещества проникают к ребенку через плаценту. А их в сигарете около 2500 – никотин, смолы, угарный газ, канцерогенные, некоторые радиоактивные вещества. Все они просто-напросто убивают формирующийся организм.

Неумолимая и неутешительная статистика восклицает: около 25 % курящих женщин продолжают курить во время беременности. Вот далеко неполный перечень последствий от курения:

  1. Снижение репродуктивной функции за счет нарушения движения яйцеклетки, у мужчин – уменьшение подвижности и др. качественные изменения сперматозоидов, что в конечном итоге нарушает процесс оплодотворения. От курения следует отказаться как минимум за 1 месяц, а лучше за 6 месяцев до зачатия.
  2. Ребенок, рожденный в семье курильщиков, сам обречен на различные проблемы в репродуктивной системе. Возникающее при курении кислородное голодание обкрадывает формирующиеся органы и ткани будущего ребенка, а половая система – одна из самых чувствительных. Любопытная деталь – у курящих родителей мальчики рождаются в 2 раза реже. Известно, что у-хромосома,  определяющая мужской пол будущего ребенка, более чувствительна ко всяким негативным воздействием.
  3. У курившей во время беременности женщины ребенок уже рождается никотинозависимым, у него больше шансов стать курильщиком, причем юным. Все активные вещества из табачного дыма легко проходят через плаценту.
  4. От курения страдает и сама плацента, что часто ведет к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Риск отслойки плаценты на 25-65 % выше у курящих, а предлежание плаценты и связанных с этим кровотечений – на 90 % выше.
  5. У курящих женщин чаще рождаются недоношенные дети или с задержкой внутриутробного развития из-за недополучения  плодом питательных веществ и кислорода.
  6. Дети у курящих во время беременности матерей часто рождаются с различной патологией и дефектами развития (это дефекты лица, верхней челюсти и других органов и систем).
  7. Часто возникающие нарушения функции легких связаны с нехваткой специального вещества – сурфактанта (оно обеспечивает расправленное состояние альвеол).
  8. Дети курящих матерей в 2 раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной смерти. До настоящего времени достоверно неизвестны причины развития этого синдрома, но четко выделены факторы риска, и курение – ведущий из них.
  9. В последующем дети курящих или даже воздержавшихся от курения во время беременности формируют диспансерную группу «часто и длительно болеющих детей».

И о пассивном курении. Научно доказан вред пассивного курения при беременности – увеличиваются все возможные риски: развития патологий и аномалий (на 13 %), преждевременных родов, внутриутробную гибель плода (на 23 %), выкидыши, задержки внутриутробного развития, пороки сердца, склонность к заболеваниям органов дыхания, сахарным диабетом и пр.

За 1 час пассивного курения будущая мама вдыхает столько ядовитых веществ, сколько получает активный курильщик после выкуривания 1 сигареты.

Две независимые группы исследователей из США и Великобритании выяснили, что пассивное курение в раннем возрасте опаснее для девочек, чем для мальчиков.

Ученые также выяснили, что показатели легочной функции при пассивном курении у девочек в среднем в 6раз ниже, чем у мальчиков. Выявлена также связь пассивного курения с риском развития синдрома дефицита внимания  и гиперактивности.

Любой из перечисленных факторов – основание, чтобы бросить курить. У Вашего не родившегося ребенка нет выбора, а у Вас есть. Дайте шанс вашему ребенку родиться и вырасти здоровым!

С Уважением врач-нарколог Мурсалимов А.М.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1