Вы еще курите? - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Вы еще курите?

Понедельник,  7  Мая  2018

Если бы каждый курильщик осознал
в полной мере последствия курения,
то продолжали бы курить 
только сумасшедшие.

 

         Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый из них - россиянин.          Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

         О вреде курения говорится много — и это действительно так. Перечень заболеваний, возникающих от курения не уместится на этой странице.

         Готовя этот материал, узнал цифры, поразившие даже меня, нарколога. Количество умерших от курения больше в 3 раза, чем умерших от наркомании, алкоголизма, убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий вместе взятых!

         К сожалению, у курильщика может сформироваться убеждение, что вред для здоровья в данном случае, как лотерея: можно заболеть, а может и пронести. Ведь не все же курильщики умирают от рака легких!

         На самом деле: ВСЕ курильщики умирают от курения.

         Вред курения вовсе не в том, что можно получить какую-нибудь страшную болезнь. Это - пол беды. Гораздо страшнее другое: то, что происходит с нашим организмом постоянно при каждом выкуривании сигареты. 

         Никотин, попадая в кровь, связывается гемоглобином. Поэтому кровь теряет способность переносить кислород. Отсюда - постоянное кислородное голодание ВСЕХ клеток, тканей и органов курильщика.

         Кроме того, в табачном дыме содержится около 3000 химических соединений (из них - ни одного полезного). Все они, при попадании в кровь, замещают собой питательные вещества, которые в результате не поступают в клетки, ткани и органы нашего организма.

         И еще, никотин - это сильный яд. Он, кстати, применяется для изготовления инсектицидов. (Для справки. Пачка не самых крепких сигарет, выкуренная подряд, без остановки, - убьет Вас. Подростку будет достаточно полпачки.) Мало того, что ткани организма постоянно испытывают голод и кислородное голодание, так ведь еще и все то, что так необходимо нашему организму постоянно замещается ядами!

         Общий эффект от какого воздействия на организм схож с действием СПИДа. Курение просто убивает наш иммунитет, нашу способность к очищению и самовосстановлению. Как и в случае со СПИДом, благодаря курению, в организме возникает благоприятный фон для развития любых заболеваний и крайне неблагоприятный - для их излечения.

         Также продукты горения табака (смолы, в частности) сильно сгущают кровь. А сосуды при курении - сужаются. Поэтому сердце, вынужденное качать загустевшую кровь по суженным сосудам в условиях постоянного недостатка питательных веществ, кислородного голодания и хронического отравления, изнашивается гораздо сильнее, чем у некурящего.

         Мозг человека должен бесперебойно получать питательные вещества и кислород. Без кислорода мозг погибает через 5 минут (часто люди возвращенные к жизни после состояния клинической смерти, становятся умственными инвалидами, т.к. в мозге происходят необратимые изменения). В случае же курения, мозг испытывает не просто кислородное голодание, но и хроническое отравление (о риске инсульта мы решили не писать).

         Печень, отвечающая за очистку крови, также работает "в запредельном режиме" (голод, кислородное голодание, хроническое отравление, повышенная нагрузка по очистке крови) и очень быстро "вырабатывает свой ресурс".                                               Легкие... Ну, сами понимаете...

         И т.д., и т.п.

         В результате - не важно от какой именно болезни умер курильщик.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ОН УМЕР ОТ КУРЕНИЯ !!!

         Знаете, почему Вы курите, невзирая на все предупреждения Минздрава? 
Да потому, что Вы не знаете, С КАКОЙ ИМЕННО СИГАРЕТЫ  начнется необратимый процесс в вашем организме и СТАНЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО что-либо делать.

         ПОЧЕМУ ВЫ ТАК УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕ СО СЛЕДУЮЩЕЙ ?!! 

За то время пока вы читали эту заметку, от курения умерло 20 человек...

 

Врач психиатр-нарколог

БУ НРБ

А.М. Мурсалимов

 

Подготовлено с использованием профилактических материалов

 


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1