Как защититься от клещей - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Как защититься от клещей

Пятница,  27  Апреля  2018

Совсем скоро придут теплые весенние деньки, и люди будут много времени проводить на природе. В это же время из зимней спячки просыпаются клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней. О том, как не стать жертвой укуса этих паразитов, рассказывает заведующий терапевтического отделения поликлиники Стинова Н.С.

Где и когда может укусить клещ?

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре эндемичными по клещевому энцефалиту являются 19 территорий, включая Нефтеюганский район. Клещи обитают в местах, где могут встретиться с потенциальными жертвами–прокормителями: птицами и человеком. Зачастую эти места расположены недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Как протекают клещевые инфекции?

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах.

Одна из них - лихорадочная форма заболевания: высокая температурой тела, сильная головная боль, боль в мышцах с интоксикационными симптомами, без признаков поражения нервной системы.

Другая форма – менингеальная. Она характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Третья форма характеризуется поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствие может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей.

Как защититься от укуса?

Меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому, собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить их. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. От длительности присасывания зависит доза полученного человеком вируса.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ все-таки присосался, то нужно обратиться к медицинскому работнику для его удаления в асептических условиях. Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Манипуляцию обязательно проводить в перчатках. После удаления надо обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом.

После удаления клеща производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.

Как полностью защититься от клещевых инфекций?

Самая надежная профилактика - прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. Первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья - через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции.

В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита нужно начинать уже сегодня!!!

Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года.

Своевременно и правильно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Будьте внимательны! Заботьтесь о своем здоровье!!!


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1