КОРЬ – КОВАРНОЕ ПОКРАСНЕНИЕ - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

КОРЬ – КОВАРНОЕ ПОКРАСНЕНИЕ

Среда,  18  Апреля  2018

Основные симптомы

Корь – острое, высококонтагиозное, вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Заразность от больного составляет 100%, кроме того, один больной заражает 17-20 человек. С момента заражения до клинических проявлений обычно проходит от 8 до 17 дней, затем наступает инкубационный период, который длится в среднем 4 дня. Сначала возникают катаральные явления в конъюктиве и носоглотке, а также общая интоксикация. Основные симптомы на данном этапе – это сухой кашель, хриплый голос, заложенность носа, повышение температуры, пятна на внутренней поверхности щек, десен, губ, конъюктив в виде очень мелких беловатых точек, окруженных венчиком гиперемии (симптом «манной каши»). Все симптомы неуклонно усиливаются к моменту появления сыпи. На 2-3 день катарального периода усиливается чихание, ринит, кашель становится более грубым, лающим, появляется слезотечение, светобоязнь, веки отекают, из них появляется гнойное отделяемое. Лицо больного становится одутловатым, с припухшими отечными веками, появляются обильные выделения из носа, может возникнуть боль в животе и появиться рвота.

У взрослых людей, больных корью, насморк и умеренный конъюктивит отмечаются всегда уже с 1-х суток болезни. Одутловатость лица и катаральная ангина у взрослых встречается редко, не возникает грубого кашля, затрудненного дыхания, но часто выявляется трахеит и бронхит. В отличие от детей у взрослых симптоматика кори развивается постепенно, между 5 – 10 сутками болезни в 80-ти % возникают нарушения функции печени, иногда с клинически выраженной желтухой. Возможна вялость, потеря аппетита, бессонница.

Период высыпания начинается на 4 -5 сутки заболевания и продолжается 3 - 4 суток. Сперва коревая сыпь появляется на спинке носа и за ушами, затем в течение суток покрывает все лицо, затем поэтапно распространяется вниз по телу. Интоксикация в период появления сыпи максимальна: выявляют резкую головную боль, возможен бред, галлюцинации, рвота, задержка мочи, температура повышается до 39,0 градусов, часто возникают носовые кровотечения.

Последний этап болезни - пигментация (изменение окраски сыпи в виде побледнения и синюшного оттенка и исчезновение папулезности сыпи). Продолжительность пигментации составляет 1 – 1,5 недель.

Чем опасна корь

Корь коварна схожей симптоматикой с ОРЗ или ОРВИ: общая слабость, насморк, кашель и воспалительные процессы в слизистых оболочках. Главная опасность кори заключается в осложнениях, которые могут представлять угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Высок риск «заполучить» болезнь в период беременности у женщин, не привитых в детстве. Следствием этого будут тяжелые нарушения у будущего ребенка. Именно поэтому инфекционисты настаивают на вакцинации даже взрослых, если они по каким-либо причинам не получили прививки от кори, краснухи и паротита. Наиболее страшные последствия кори, в детском возрасте: отит, пневмония, а также воспаление мозга – энцефалит. Показатели смертности заболевания довольно высоки и достигают по некоторым данным 10% от общего количества больных.

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо симптомов после прививок обязательно следует обратиться к врачу. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

Хотелось бы обратиться к родителям: Не забывайте, что отказываясь от прививки, вы подвергаете своего ребенка риску быть зараженным такой страшной болезнью как корь.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1