Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Правильное половое воспитание

Вторник,  3  Апреля  2018

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ: НЕТ МЕСТА СТЕСНЕНИЮ...

Когда стоит начинать беседы о половом воспитании с детьми? Этим вопросом, хотя бы раз в жизни задается каждый, уважающий себя родитель.

В каком возрасте нужно начинать половое воспитание?

Самая распространённая ошибка всех родителей – думать, что дети готовы к разговорам о половой жизни только в подростковом возрасте, после того, как они пару раз не пришли домой ночевать или просто задержались на улице дольше положенного времени. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Чем раньше, вы начнете разговоры о половом созревании, о функции мужчины и женщины в семейных отношениях и об основных принципах половой жизни и половой безопасности, тем результативней будут эти беседы. Конечно, следует помнить о возрастном восприятии информации и если дошкольникам и детям младших классов, лучше преподносить эту тему в игре, то детям старшего возраста нужно четко дать понять важность и значимость темы полового воспитания.

Принципы полового воспитания

Каждый родитель сталкивался с «неудобными» вопросами и «бесцеремонными рассуждениями» своих детей: «А почему я не видела деток в капусте?» - с детским любопытством интересуется пятилетняя Аня у мамы. Маленький Дима на вопрос папы, почему он прекратил дружить с Дашей, совершенно серьезно дает ответ: «Она целуется хуже, чем Маша». Ваши ответы именно на подобного рода вопросы определяют во многом отношение дочери или сына к интимной жизни в будущем. Поэтому именно сейчас половое воспитание детей дошкольного возраста важно, как никогда, а еще более важна его правильность. Мальчик - младший школьник, вместе с мамой ожидая очереди к доктору, с любопытством рассматривает, как рядом молодая мамочка пеленает крошечную доченьку, сменив ей подгузник. Перехватив взгляд сынишки в направлении гениталий девочки, мама спохватывается и раздраженно замечает: «Куда ты смотришь? Сейчас же, отойди от нее!». А вот другая ситуация: «Давай-ка, на маленькую девочку посмотрим. Видишь, какие у нее нежные пяточки, какие маленькие пальчики. Какая она беспомощная еще (видишь, мокренькая лежит). Когда ты был таким маленьким, ты тоже был симпатичным малышом».

Нравится вам это или нет, а оградить ребенка от сексуального воспитания невозможно. Если вы не сделаете половое воспитание детей дошкольного возраста своей прерогативой, то ребенок сам научится всему, только вот каким образом, и с какими последствиями – большой вопрос. Если родители в полной мере не удовлетворят познавательные интересы ребенка, дефицит семейной информации непременно пополнится уличной.

Чтобы облегчить вам задачу, предлагаем несколько правильных ответов на самые распространенные детские вопросы, каждый из которых появится в своем возрасте:

1. На вопрос сына «Почему я мальчик, а сестра - девочка?» можете ответить, что он родился точно таким, как папа, а сестренка - как мама.

2. Адекватный ответ на вопрос «Откуда берутся дети?» - «Детки появляются и живут у мамы в животике».

3. «Как я выросла?» - «Ты выросла из крошечного зернышка, которое всегда было у мамы в животе».

4. «Как рождаются дети?» - «Детки рождаются из специального отверстия, становящегося большим при рождении ребенка».

5. «Какова роль папы в рождении ребенка?» - «Зернышко из полового органа папы попадает в особенное, специальное место у мамы в животе».

Возраст и принципы полового воспитания детей

Размышляя о рождении, детки зачастую проявляют просто незаурядные философские способности. Родителям обязательно нужно следить за ростом половой осведомленности своего крохи, половое воспитание девочек, как и половое воспитание мальчиков, должно быть своевременным и адекватным возрасту.

Чтобы вы могли хотя бы немного подготовиться, и в первую очередь психологически, предлагаем вам ранжирование вопросов по возрастам, которое выявили детские психологи:

1. Ребенок до 2-3 лет интересуется собственным телом, в том числе половыми органами. При этом выясняют признаки отличия девочек и мальчиков, женщин и мужчин.

2. У детей 3-4 лет - возникают вопросы, откуда дети берутся, где они раньше были, почему бывают такие огромные животы у женщин?

3. Детям 5-6 лет – интересно, как дети попадают к матери в живот, каким образом выходят оттуда? Как они там растут?

4. Младшего школьника в 6-8 лет, - волнует, какая роль папы в появлении ребенка в семье? Почему детки похожи на своих родителей или братьев/сестер? Могут ли у детей рождаться дети? На этом, как правило, любопытство детей останавливается, в их возрасте этого достаточно. Ответы давать нужно сразу, коротко, четко, понятно и правду, но корректную (учитываем интеллектуальное развитие). В противном случае у ребенка появится масса дополнительных вопросов, и не у вас, так в другом месте он удовлетворит свое любопытство. Как именно это делать, мы уже упоминали выше, как и давали примеры ответов. Правильное половое воспитание детей дошкольного возраста напрямую зависит от того насколько умело вы комментируете характер взаимоотношений и рождение детей. Известно, что детки, информированные родителями правдиво, вырабатывают в себе некий иммунитет от «грязи» и «дряни», которую нередко распространяют «более опытные» представители улицы. (информация с сайта http://ladyvenus.ru/)

Советы психолога: что должен знать ребенок-дошкольник

Полноценное половое воспитание детей дошкольного возраста подразумевает, что дети к моменту поступления в школу знакомы с понятиями и названиями органов половой сферы.

В частности психологи рекомендуют пояснить ребенку:

1. Названия половых органов - вульва, влагалище, половые губы, клитор, яичники, матка, пенис, мошонка, яички, задний проход.

2. Что зачатие происходит, когда семя мужчины соединяется с женской яйцеклеткой после полового акта.

3. Что растет ребенок в животе в матке женщины.

4. Что рождается ребенок через влагалище женщины.

5. Основные сведения о ночных поллюциях и менструациях как о нормальных и здоровых процессах организма.

6. Что нельзя поднимать на улице презервативы.

Стыдливость родителей в сексуальных вопросах - это опыт, который они принесли из собственного детства. Однако на самом деле, ничего плохого и постыдного в том, как именно рождаются дети у нас вами, нет. Пришло время и нам, взрослым, подрасти. Чтобы помочь нашим деткам, дать правильное, полноценное половое воспитание мы сами в сексуальном плане должны быть более зрелыми. Ведь от нас зависит счастье и будущее наших детей.

Кроме того, помните, что знание - сила, это лучшая защита от сексуального нападения, от сексуальных посягательств извращенцев и маньяков. Невинного, а по сути неосведомленного ребенка легко обмануть, сыграть на его любознательности.

Статистика

Отдельным пунктом хотелось бы отметить, что именно от внимания, озадаченности и участливости родителей в формировании жизненной позиции и принципов у детей, зависит будущая «взрослая» жизнь наших любимых чад. В гп Пойковский, за последний год, только по официальным данным зарегистрировано 2 случая изнасилования несовершеннолетних девочек, причем и в том и в ином случае сами девочки, позволили себе неподобающе вызывающее поведение. А если бы этим девочкам, с детства объясняли как можно, а как нельзя вести себя с противоположным полом, то, возможно, столь печальных последствий можно было бы и избежать.

И это только зафиксированные случаи, а сколько еще случаев, когда девочки просто боятся или стесняются рассказать родителям или врачам о случившемся?


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1