Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Инсульт

Понедельник,  2  Апреля  2018

Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Для него характерно возникновение двигательных, поведенческих, умственных, эмоциональных и других расстройств, нарушающих нормальную жизнедеятельность больного.

Инсульт — не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.

Виды инсульта:

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:

Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.

Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.

Рекомендации по предотвращению инсульта

1. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено - работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.

  • Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта;
  • Если ваш врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию;

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий.

  • Мерцание предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца; мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиографией. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость.

3. Если вы курите, прекратите.

  • Курение удваивает риск инсульта;

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

  • Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта;
  • Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина.

  • Снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта; снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь у некоторых требуется медикаментозная терапия.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета.

  • Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.

  • Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта; если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира.

  • Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта;
  • Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

9. Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

  • Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела;
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • Трудность речи или понимания простых положений;
  • Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
  • Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

М.А.Безбородов врач – невролог БУ «Нефтеюганская районная больница»


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1