Что вы знаете о фиолетовом? - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Что вы знаете о фиолетовом?

Понедельник,  26  Марта  2018

С 2008 года 26 марта отмечается европейский день эпилепсии (греч. epilepsia схватывание).

Фиолетовый - цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

Что нужно знать об эпилепсии

Эпилепсия – не психическое заболевание. Правда, несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсии – прерогатива психиатров. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия – одна из форм сумасшествия. Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Кроме того, была распространена точка зрения, что таким людям не стоит вступать в брак и рожать детей.

Однако большинство людей, страдающих этим заболеванием, не страдают слабоумием или недостатком интеллекта – диагноз не мешает им вести вполне полноценную жизнь.

В современном понимании эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого – повторяющиеся эпилептические припадки. Заболевание лечат неврологи или эпилептологи.

Отчего это бывает?

Эпилептический приступ – это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга – эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

Как помочь человеку, испытывающему эпилептический приступ

Если у человека рядом возникает самый известный тип эпилептического приступа – с падениями, судорогами и потерей сознания, иногда – с прикусыванием языка, пеной изо рта, то самое главное в данном случае – не навредить.

- Человека нужно положить на бок, подложить под голову мягкий предмет (одежду или сумку, например) и засечь время, – объясняет Дилфуза Раимжанова, врач-невролог Нефтеюганской районной больницы. - Категорически запрещено вставлять что-то в рот, разжимать зубы, сдерживать и наваливаться на человека, поливать его водой! Приступы обычно сами начинаются и сами заканчиваются, а сознание после приступа может быть спутанным. Иногда требуется вызвать скорую помощь, особенно если приступ длительный – более нескольких минут. Однако если возникают вышеописанные приступы без падений, то с человеком достаточно просто побыть рядом, понаблюдать, чтобы он не попал в травмоопасную ситуацию. Многие из эпилептиков заранее предчувствуют наступление приступа, принимают назначенные лекарства, стараются занять удобную, безопасную позу.

На диспансерном учете в нашем учреждении состоит 68 человек от 18 лет. Стоит отметить, эпилепсия не обязательно влияет на интеллектуальные способности человека, люди учатся, осваивают профессии, заводят семьи, рожают детей. Правда, в профессиональном ракурсе для эпилептиков есть ряд ограничений: им запрещено работать у воды, рядом с огнем, движущимися механизмами, на высоте, водить автомобили. Заболевание может иметь разную степень интенсивности, и нередко может длительно не проявляться вообще никак, если пациент контролирует раздражающие факторы. Но диагноз сохраняется пожизненно.

Значение цвета

Фиолетовый цвет (тайный лидер)

В физическом плане фиолетовый цвет воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозге. Все умственные приказы идут отсюда. Фиолетовым надо пользоваться осторожно – это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Он не рекомендуется для лечения маленьких детей.

Фиолетовый цвет очень полезен при любых внутренних воспалениях. Он хорош также при ишиасе. Уменьшает высыпания на коже, ослабляет сердцебиение, помогает при любых нарушениях, связанных с головой (например, при сотрясении мозга). Поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально неустойчивых людей.

Фиолетовый цвет очень мощен. Он несет в себе мир, сочетая силу и мягкость. Это высшая энергия гуманизма, доброты и любви. Впитывайте фиолетовый цвет, чтобы выявить и освободить скрытые возможности. Если вам одиноко или вы ощущаете оторванность от жизни, представьте себе фиолетовый цвет – он защитит вас.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1