Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Советы врача - хирурга

Пятница,  29  Декабря  2017

                Уличные травмы

                В осеннее-зимний период значительно увеличивается поток пациентов в травматологические пункты с уличными травмами.  И это не обязательно любители экстремальных зимних видов спорта, наоборот, обычные пешеходы.

         Причиной уличной травм может стать обледенение на тротуаре, перекрестке или даже крыльце собственного дома.  Как ходить по улице и не скользить, как падать, если уж судьба, и как лечиться, если не повезло, рассказывает врач-хирург, заведующий приемным отделением Нефтеюганской районной больницы Вера Яворская. 

         - Пока на улице скользко,  а это с осени до весны, люди падают. В гололед стоит быть особенно осторожным,  потому что последствия падения небезобидные: в лучшем случае можно отделаться ушибом мягких тканей, в худшем - получить сотрясение, ушиб головного мозга, тяжелый перелом  - перелом  шейки бедра  выводит человека из строя на 6-9 месяцев, а иногда, чаще всего для пожилых,  равнозначен смертному приговору.

 

Что носить?

         В опасный период лучше ходить в обуви с низким, устойчивым каблуком, из нескользящих материалов, или самостоятельно наклеить на подошву материалы, улучшающие сцепление с поверхностью: лейкопластырь (одноразовый метод), полоски наждачной бумаги,  мелкозернистый песок, пользоваться специальными ледоступами с шипами. У людей старшего поколения палки и трости для опоры должны иметь резиновый наконечник или шипы.

 

Как ходить?

         При ходьбе по скользкой поверхности   нужно не шаркать, а поднимать ногу и ступать на всю стопу.  Руки желательно должны быть свободны, и ни  в коем случае не в карманах - при падении должна быть возможность совершения амплитуды движений, позволяющих  уменьшить тяжесть удара.  Пешеходам  лучше отказаться от разговоров по телефону и сосредоточиться на движении. Беременным женщинам в гололед не стоит выходить на улицу без сопровождения.

 

Как падать?

         Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться,  присесть. При резком снижении центра тяжести тела больше  шансов удержаться на ногах. А отсюда совет - ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах. Если  падаете, не пытайтесь удержаться на ногах во что бы то ни стало, все равно упадете и еще травмируетесь. Лучше - присядьте.  Не бойтесь показаться смешным,  неуклюжим,  испачкать одежду: это лучше, чем упасть и что-то сломать.

 

Как лечиться?

         Если после падения очевидна травма  позвоночника, нижней конечности  -  вызывайте машину скорой помощи. Если травма другой локализации и можете ходить, сразу же обращайтесь к врачу-травматологу или в приемное отделение, которое работает круглосуточно.

         Если диагностируется перелом,  трещина  кости конечностей, накладывается фиксирующая повязка (гипс), это необходимое условия покоя  для восстановления. При  наложении гипса  следите,  чтобы повязка не была слишком тугой,  иначе может возникнуть посттравматический отек, который может повлечь нарушение кровоснабжения.

         Первые два-три дня после травмы к месту ушиба, перелома, вывиха  следует прикладывать холод  (бутылку с холодной водой; пузырь, полиэтиленовый пакет со льдом) во избежание развития отека, но ни в коем случае   не тепло - оно, наоборот, способствует развитию местного отека, кровоизлиянию в мягкие ткани, не пользуйтесь «народными» средствами.

 

N.B.

         Помните: у спортивных, тренированных, не имеющих лишнего веса людей лучше координация движения, у них при падении больше шансов получить   травму меньшей тяжести - следите за собой.  Следите  за балансом кальция в организме:  при его недостатке,  активном вымывании из организма кости становятся повышено хрупкими.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1