Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Расстройство пищевого поведения у подростков

Вторник,  19  Декабря  2017

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию и нервную булимию.

Как правило, расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.

И хотя расстройство пищевого поведения более распространено среди девочек, оно также может влиять и на мальчиков. К сожалению, тенденция распространения этого расстройства имеет положительную динамику и, по мнению специалистов, в скором времени может принять угрожающий характер. К еще большему сожалению, многим подросткам удается успешно скрывать от родителей расстройство пищевого поведения в течение нескольких месяцев или даже лет.      

Анорексия начинается постепенно. Повышенный интерес и недовольство своей фигурой постепенно перерастает в глубокую убежденность в излишней полноте. В подростковом возрасте вопрос внешности становиться необычайно актуален. Повышенное внимание к своему облику, насмешки сверстников, неосторожные замечания авторитетных для девочки лиц, особенно, отца или братьев, не корректные высказывания завистливых подруг могут сыграть роковую роль в развитии нервной анорексии. Такое случается, как правило, в социально весьма успешных семьях, принадлежащих к средним или высшим слоям общества. К «группе риска» относятся семьи, где существует некий «культ еды», либо противоположный подход к питанию. Когда много говорится о необходимости ограничивать себя в пище, «чтобы не полнеть». У подростков возникают мысли о необходимости исправления физического «недостатка», которые ведут к ограничению приема пищи, хотя аппетит в это время еще не утрачен. Начиная с избирательности в еде, исключения высококалорийных продуктов, фанаты стройности постепенно сокращают объем съеденного, затем ужесточают диету, едят преимущественно молочно-растительную пищу. На этой стадии масса тела снижается на 10-12 %, воздержание от еды эпизодически сменяется приемом большого количества пищи (булимия).

Как правило, преднамеренный отказ ребенка от приёма пищи происходит чаще всего в тех семьях, где имеются какие-нибудь не всегда видимые посторонним закулисные проблемы, не выносимые на авансцену жизни. И, скорее всего, побег ребенка в анорексию – это стремление погасить так родительские конфликты и ссоры, привлечением внимание к себе и выполнением роли своеобразного буфера.  Характерной особенностью большинства детей, склонных к анорексии, является их почти патологическая зависимость от родительского влияния и эмоциональная незрелость. Непослушание для такого ребенка практически невозможно. Из-за этой зависимости от родителей дети не в состоянии принимать самостоятельные решения, да особенно и не стремятся к этому. Эта несостоятельность порождает неверие в свои силы и снижает самооценку ребёнка. В то же время не мало детей, значительно преувеличивающих свои способности, а в связи с этим и возможности. Однако, среди «кандидатов» на это заболевание достаточно много и действительно талантливых детей.

 

Что должно насторожить близких:

-если ребенок начинает чрезмерно контролировать свой вес, садиться на различные диеты, мотивируя это здоровым образом жизни;

-у подростка появляется фанатичное увлечение физическими упражнениями;

-вес тела сохраняется на уровне как минимум на 15% меньше по сравнению с нормой;

-подросток выбрасывает или прячет еду;

-принимает мочегонные или слабительные средства, вызывает рвоту;

-часто высказывается критически о своей фигуре, наблюдается искаженное восприятие своего тела.

КАК ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛИ с ребенком, мечтающим похудеть.

1. При первом же подозрении, что ребенок не просто сел на диету, а с целью стать похожим на какой-то бестелесный идеал, ПОСТАРАТЬСЯ ПОНЯТЬ  ПРИЧИНЫ этого явления и НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

2. Не поощрять занятия подсчета белков, жиров, углеводов и килокалорий, а также бесконечные взвешивания, которые вдруг начали занимать вашего ребенка.

3. Объяснить подростку, к чему может привести в дальнейшем чрезмерное увлечение всевозможными диетами для похудания.

4. Постараться прервать это увлечение подростка раньше, чем оно станет манией.

5. Не поощрять его чрезмерное увлечение диетами для похудения и желание выйти на подиум.

6. Не приводить в пример грациозных супермоделей, манекенщиц и  голливудских див.

7. Обратиться к врачу, видя, что отказ от еды у подростка постепенно  превращается в манию.

 

Информацию подготовил врач психиатр Р.О. Гизатулин

 



Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1