Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Гиперхолестеринемия

Понедельник,  13  Ноября  2017

Гиперхолестеринемия – это повышение уровня холестерина в крови. Такое, безопасное, на первый взгляд, явление может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, желчекаменная болезнь, отложения холестерина, ожирение.

Причины гиперхолестеринемии

Причиной повышения уровня холестерина в крови, а, следовательно, причиной гиперхолестеринемии, может быть избыточное поступление холестерина с пищей и недостаточный его распад в организме. Также причины гиперхолестеринемии связаны с напряжением высшей нервной деятельности и изменением гормонального фона также можно отнести. В основном признаки гиперхолестеринемии не чувствуются пациентом явно, особенно на начальной стадии. Однако с течением времени и прогрессии этого заболевания, появляются симптомы гиперхолестеринемии, характерные для гипертонии или атеросклероза.

Лечение гиперхолестеринемии

Если Вам поставили диагноз гиперхолестеринемия – лечение или его основная немедикаментозная составляющая –  это диета.

Цели такой диеты в снижении поступления холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение поступления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легко усвояемых углеводов с пищей.

Изначально лечение гиперхолестеринемии подразумевает уменьшение потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. Мясные продукты следует употреблять вареными, молочные продукты –  только обезжиренными. Следует заменить сливочное масло, сметану и жирные сыры на мягкий маргарин и растительные масла.

Следует помнить, что ограничение потребления насыщенных жирных кислот в два раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Необходимо уменьшить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, жира, жирного мяса, богатых холестерином.

Основную часть пищи должны составлять фрукты и овощи, содержащие сложные углеводы и клетчатку.

Мясные блюда лучше заменить рыбными.

Профилактика гиперхолестеринемии

Отказ от курения или хотя бы уменьшение их употребления –  важный шаг для профилактики гиперхолестеринемии и нормализации уровня холестерина в крови. По Прекращение курения приводит к уменьшению частоты развития ишемической болезни сердца в несколько раз. Лучшая профилактика гиперхолестеринемии в полном отказе от курения, как «активного», так и «пассивного».

Влияние таких факторов, как низкая физическая активность и эмоциональный стресс, достоверно не доказано. Однако умеренная физическая активность и спокойствие духа для профилактики гиперхолестеринемии еще никому не принесли вреда.

Врач-эндокринолог БУ «Нефтеюганская районная больница» Р.А. Вершин


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1