Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Ожирение - мультидисциплинарная бригада

Пятница,  3  Ноября  2017

С лишним весом – борись!

Талия –  это не просто красиво, это важно! Это простой критерий оценки состояния здоровья. У женщин талия не должна превышать 80 см, у мужчин – 94см.

Большие показатели свидетельствуют о наличии лишнего веса и возможных связанных с ним заболеваниях.

В Югре стартовал месячник по борьбе с избыточным весом. В течение ноября на территории Нефтеюганского района будут проходить тематические беседы, профилактические акции. Населению напомнят  о необходимости вести здоровый образ жизни, правильном питании, соблюдении рекомендаций врачей и своевременном посещении специалистов.

1 ноября для сотрудников БУ «Нефтеюганская районная больница» состоялась лекция доцента кафедры терапии Сургутского государственного университета  Елены Корнеевой «Ожирение как мультидисциплинарная проблема».

Согласно статистке последних лет, ожирением в России страдает уже около 30% населения, а избыточным весом –  60%. Тучные люди – частые посетители поликлиник. Ожирение представляет собой мультисистемную патологию с вовлечением практически всех органов и систем. В частности, со стороны дыхательной системы доказана связь ожирения с апноэ во сне, бронхиальной астмой; со стороны сердечно-сосудистой –  с дислипидемией, артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС), патологиями сосудистого русла, особенно нижних конечностей. Неоспорима связь ожирения с развитием такой цереброваскулярной патологии, как инсульт, а также формированием инсулинорезистентности (ИР) и сахарного диабета (СД). Доказана взаимосвязь ожирения и некоторых онкологических заболеваний, в частности – злокачественных новообразований молочной железы, тела и шейки матки, поджелудочной железы, толстого кишечника, предстательной железы и др. Следствие таких диагнозов - высокий уровень инвалидизации и расходов на лечение.

Помимо того, наличие избыточной массы тела и ожирения отражается на состоянии половой сферы, причем как у женщин (дисгормональные состояния, синдром поликистозных яичников), так и у мужчин (эректильная дисфункция). Избыточный вес губителен для связок и суставов. Изначально спровоцированный малоподвижным образом жизни и неправильным питанием лишний вес в конечном счете приводит к невозможности двигательной активности - круг замыкается.

Как отмечает врач-эндокринолог Роман Вершин Нефтеюганской районной больницы, примерно у 70% населения Нефтеюганского района имеются проблемы с избыточным весом. В абсолютном большинстве случаев причины появления лишних килограммов - малоподвижный образ жизни, калорийное питание с обилием сладкой, жирной, мучной пищи. Такие пациенты жалуются на высокое давление, головные и сердечные боли, заболевания суставов, ищут спасительные лекарства вместо того, чтобы заняться собой и скинуть обременительные килограммы жира.

Во время лекции обстоятельно рассматривались вопросы медикаментозной терапии таких пациентов, рекомендации по ведению здорового образа жизни: увеличению физических нагрузок и сбалансированному питанию. Лечение может быть длительным, но именно длительное наблюдение у врача, последовательная и адекватная терапия и жесткий самоконтроль позволяют добиваться наилучших, стойких результатов.

Подводя итоги, Елена Корнеева напомнила докторам, что ожирение находится в сфере интересов множества врачебных дисциплин и призвала врачей различных специальностей объединиться в борьбе с пандемией ожирения. 


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1