Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Алкоголь - коварный спутник

Понедельник,  30  Октября  2017

Известно, что капля никотина убивает лошадь. На что способны капли, литры, галлоны алкоголя в отношении человека? За алкоголем издавна закрепился статус хмельного напитка, туманящего разум, рождающего чувство беспричинной веселости. Увы, в качестве антидепрессанта алкоголь категорически не годится.

Об этом и других свойствах алкоголя 27 октября 2017 года сотрудники пойковского предприятия ООО «Содел» узнали из лекции врача-нарколога Нефтеюганской районной больницы Артура Мурсалимова «Алкоголь - яд, поражающий все органы». Диалог с коллективом предприятия, оказывающего транспортные услуги, состоялся в рамках месячника, посвященного трезвости.

Злоупотребление спиртными напитками  ведет к болезни - алкоголизму, той, что в первую очередь грозит деградацией личности, что приносит вред самому человеку и его окружающим. Никакая малая доза алкоголя из коммерческой бутылки не имеет терапевтического эффекта, подчеркнул Артур Мурсалимов. Даже малого количества выпитого спиртного достаточно, чтоб несколько тысяч клеток мозга погибли безвозвратно - во время каждого застолья погибают десятки тысяч.

Самый первый удар от приёма алкоголя принимает на себя печень.  Независимо от дозы алкоголя, для органа этот удар разрушителен. Место погибших клеток печени занимает жир и соединительная ткань. В результате воздействия алкоголя происходит жировое перерождение печени – гепатоз, который может  развиться в цирроз и далее – рак.

Алкоголь вместе с кровью  попадает в поджелудочную железу, в результате происходит спазм протоков. Начинается накапливание ферментов железы, которые начинают переваривать саму железу изнутри, что приводит к воспалению. Разложение поджелудочной железы чревато развитием таких мучительных и смертельных заболеваний как панкреатит и панкреонекроз.

Под воздействием алкоголя происходит варикозное расширение вен пищевода. Со временем вены деформируются и становятся слабыми и могут просто лопнуть. Желудочные кровоизлияния сопровождаются большой потерей крови, геморрагическим шоком, без реанимационных мероприятий человек обречен.

От алкоголя страдает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Микрофлора желудочно-кишечного тракта погибает, нарушается кровообращение. В желудке спирт, соединяясь с ферментами, начинает разрушать слизистую желудка и его стенки. В итоге желудок переваривает сам себя, что ведет к  гастриту, язве, раку желудка.

Под влиянием алкоголя разрушается оболочка клеток крови, эритроцитов, что ведет к их склеиванию между собой и образованию тромбов. С током крови микротромбы разносятся по всему организму и закупоривают мелкие капилляры. Происходит обезвоживание организма, развивается кислородное голодание. Тотальный вред алкоголь наносит репродуктивной системе человека, вызывая изменения гормонального фона у мужчин и женщин, неисправимые генетические дефекты и уродства у потомства.

 Врач А. Мурсалимов подчеркнул, кратковременная алкогольная эйфория губительна. Печальный список бед, которые несет алкоголь человеку, продолжают многочисленные бытовые трагедии и несчастные случаи, которые происходят по вине людей в алкогольном опьянении: пожары, утопления, автомобильные аварии, суициды, драки и убийства. Это еще один повод задуматься о том, что последствия застолья гораздо могут быть гораздо серьезнее, чем «недомогание» на утро после пьянки. По окончании лекции врач-нарколог ответил на все интересующие вопросы аудитории.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1