Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Признаки наркозависимости

Среда,  25  Октября  2017

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я, как и многие из вас, являюсь родителем.  У меня два сына.  И меня также беспокоит будущее моих детей.  Сейчас я говорю не столько об экономическом или политическом благополучии моей семьи, моей страны, сколько об их здоровье.  И, в частности, здоровье психическом, наркологическом.  Да, в последние годы наблюдается и в целом по стран, и по Ханты-Мансийскому автономному округу снижение количества детей и подростков, употребляющих наркотики.  Но ведь это статистика. А нас беспокоит судьба конкретного ребенка.

Несколько лет назад мы проводили опрос старшеклассников одной из пойковских школ. По результатам исследования  27,8 % опрошенных употребляли наркотик хотя бы один раз. Из них:

  • не употребляли в дальнейшем наркотические вещества – 35,3 %;

  • употребляли несколько раз – 55,9 %;

  • употребляли многократно – 8,8 %.

Первое знакомство с наркотиком, по нашим данным, происходит в возрасте 12 – 16 лет, причем пик приходится на возраст 14 лет.   Вас это не тревожит?  Меня  - да!

Чтобы узнать, не употребляет ли ваш ребенок наркотики существует несколько способов.  Один из них косвенный, о котором я поведаю ниже; второй – наркологическая экспертиза; третий – прямая беседа; четвертый – тесты для «домашнего» применения.

Косвенные признаки, которые должны  вызвать нашу тревогу:

  • Резкие перепады настроения, не связанные с ситуацией, которая окружает вашего ребенка. Например, весёлость и энергичность быстро сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями, они как бы сами по себе.

  • Изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, не засыпает вовремя. Вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.

  • Изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребёнка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съедает полкастрюли борща. 

Кроме того, внимательных родителей должны беспокоить и другие признаки (характерные, кстати, для всех наркотиков).

  1. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Вот они:

  2. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

  3. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.

  4. Снижается успеваемость.

  5. Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак!).

  6. Появляются подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

  7. Настроение ребенка – это очень важный признак – меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

  8. Наконец, Вы можете заметить следы уколов по ходу вен на руках.

Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками или марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п.

При подозрении на то, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

  • не впадайте в панику;

  • понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения;

  • обсудите свои наблюдения с ребенком, не пытаясь кричать или обвинять в чем-либо;

  • не читайте мораль, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;

  • поддержите Вашего ребенка, проявив понимание и заботу;

  • объясните ему всю опасность пути, на который он встал;

  • не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этим без помощи специалистов;

  • попытайтесь уговорить его обратиться к специалистам.

Советы родителям, как уберечь своих детей от употребления наркотиков:

  • Старайтесь чаще собираться всей семьей вместе и обсуждать прошедший день, совместно решать возникшие проблемы и делиться успехами

  • Чаще организовывайте совместный досуг, поездки походы и прочие мероприятия, которые дети ждали бы с нетерпением

  • Чаще общайтесь с детьми, разговаривайте с ними, имейте терпение выслушать их, доверяйте им, не бойтесь выражения детьми их чувств; страха, грусти, злости и т.д.

  • Никогда не наказывайте детей в присутствии других, чаще хвалите их, чтобы подкрепить их хорошее поведение

  • Не принимайте решения за ваших детей

  • Не угрожайте детям

  • Не ожидайте, что Ваш ребенок всегда будет учиться на «отлично» по всем предметам

  • Не опекайте чрезмерно своих детей и учите их самостоятельности и ответственности, чем раньше они будут понимать свою ответственность за совершенные поступки, тем лучшее.

Врач психиатр-нарколог А.М.Мурсалимов


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1