Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Возраст спорту не помеха!

Вторник,  11  Июля  2017

«Занимайтесь физкультурой! Движение – это жизнь!» - так призывают людей врачи. К нагрузкам нетренированный организм должен привыкать постепенно.  Более всего для этого подходит обыкновенная ходьба, причем в вечернее время, т.к. это помогает снять напряжение, накопившееся за день. Кроме того, нормализация сердечно-сосудистой системы согласуется с системой дыхания. Это приводит к тому, что после прогулок человек быстрее засыпает, сон его становится длительнее и крепче.

По длительности прогулка должна быть  не меньше часа, а нагрузка при этом щадящей. Как контролировать нагрузку? Есть простой тест: любое физическое воздействие не должно увеличивать пульс на 70% от исходного. Другими словами, если до нагрузки пульс 76-78 ударов в минуту, то его максимум в результате нагрузки – 130-135 ударов в минуту. Причем этой «верхней» отметки нельзя нарушать ни физически подготовленным, ни тем более нетренированным людям.

Примерно через 5-7 дней после начала вечерних прогулок неплохо вспомнить об утренней гимнастике. Утром, как проснулись, не спешите вскакивать с постели. Начните с потягиваний. Растяжка не только полезна для различных групп мышц, но и благотворно сказывается на состоянии позвоночника.  После общей растяжки сядьте. Сидя сделайте упражнения на растяжку мышц шеи, затем – мышц спины. В эту группу упражнений входят скручивания сидя, наклоны и повороты. Затем встаем и делаем махи руками и ногами. Каждое упражнение повторяем 3-5 раз. Время занятий постепенно увеличиваем с 10 минут до 20-30 минут.

Если человек никогда не занимался гантелями, то они и не нужны. Одна из наиболее часто встречающихся травм у пожилых людей – это ущемление нервных окончаний при поворотах. К тому же у пожилых людей ткани, как правило, отечны. А когда упражнения проводят с дополнительной нагрузкой, то она приходится на точки прикрепления мышц, которые и без того ослаблены. Занятия физкультурой необходимо проводить регулярно. После того, как организм «привыкнет» к нагрузкам, примерно через 2-3 месяца регулярных занятий, можно добавить плавание либо велосипед, либо бег трусцой. При беге очень важно следить за пульсом!

И еще нюанс! При любой физической нагрузке нельзя себя доводить до переутомления и пота. В результате физических нагрузок происходит сгущение крови, что может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и развитию серьезных осложнений.

Физические упражнения – одна из составляющих здорового образа жизни, который уже давно пропагандируется во всем цивилизованном мире. Если вы начнете ими заниматься, то почувствуете себя совсем другим человеком: молодым, бодрым, жизнерадостным и современным.

В заключение хотелось бы напомнить 10 основных советов для повышения физической активности:

1. Пользуйтесь лестницей вместо лифта.

2. На работу и за покупками ходите пешком.

3. Выходите из транспорта на 1-2 остановки раньше до необходимого места.

4. Делайте больше посильной работы по дому.

5. Работайте по мере ваших сил.

6. Пользуйтесь велосипедом.

7. Для деловых встреч воспользуйтесь совместной прогулкой вместо телефонного звонка.

8. На обеденный перерыв ходите пешком.

9. Регулярно выполняйте полезные упражнения: ходьба, танцы, плавание.

10. Получайте положительные эмоции: музыка, искусство, хобби и общение с друзьями.

 

Будьте здоровы! Заниматься спортом никогда не поздно!

 

 

               Зав. терапевтическим отделением поликлиники  Н.С. Стинова


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1