О насвае - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

О насвае

Четверг,  23  Марта  2017


   

О веществе насвай ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; счи-тают его то релаксантом, то видом та-бачного изделия, некурительным та-баком для рассасывания.
         В фабричных условиях насвай не производится. Лепят его в домашних условиях - там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.
          Внешний вид насвая разнообразный - от зеленых шариков до серовато- коричневого порошка. Свежеизготовленный насвай выглядит как крупные, зе-леные зернышки, лежалый - похож на порошок почти черного цвета.
          Название «насвай», вероятно, связано с тем, что раньше для его изго-товления использовали растение нас. В настоящее время основным компонен-том насвая является махорка или табак. Кроме того, в смесь добавляют гаше-ную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а иногда к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или расти-тельное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пы-леобразные отходы табачного производства.
         Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Существует прямая зависимость между употреблением насвая и развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также возникновением раковых опухолей ро-товой полости.
          В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая. Краткосрочное воздействие: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее - во всем теле. Долгосрочное воздействие: апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслаблен-ность мышц.
          Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жже-ние, неприятный запах и вкус, для них они - норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, поскольку эффект непредсказуем.
          Экскременты животных в составе насвая становятся причиной заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирус-ным гепатитом.
         Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сго-рает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта, разрушаются зубы.
         Насвай можно отнести к числу психоактивных веществ. Его употребле-ние отражается на психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, наблюдаются проявления нервозности.
         Поскольку состав насвая многокомпонентный, при этом далеко не всегда известно какие точно вещества в него входят, помимо никотиновой зависимо-сти может развиться зависимость от других химических веществ.
         Насвай может стать причиной начала потребления наркотических средств и психотропных веществ.
        В Российской Федерации торговля насваем запрещена.
         В соответствии с пунктом 21 статьи 2 Технического регламента на табачную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 22.] 2.2008 г. № 268-ФЗ, насвай - вид некурительного табачного из-делия, изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья и предназна-ченного для рассасывания.  
         Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий по-требле¬ния табака» оптовая и розничная торговля снюсом (бездымным таба-ком, к которому относятся снафф, жевательный табак и пр.) запрещена.
         Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ.



Памятка разработана ГУНК МВД России 
от 09.01.2017 №2/11/4-1905 от 10.03.2017


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1