Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Просвещение против ВИЧ

Четверг,  1  Декабря  2022

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, синдромом приобретенного иммунодефицита. Люди во всем мире объединяются, чтобы продемонстрировать свою поддержку тем, кто живет с вирусом иммунодефицита человека, и вспоминают тех, кто умер по этой причине.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Время для равенства!» Эта тема дополняет из года в год растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе

– ВИЧ-инфекции в России регистрируется с 1987 г., и за все эти годы были подъемы, спады заболеваемости. Последний подъем был в 2013 г. В 2021-2022 г. идет снижение вновь выявленных случаев и, соответственно, снижение общей заболеваемости по ВИЧ-инфекции, – отмечает заведующий учреждением «Центр СПИД» в Пыть-Яхе, врач-инфекционист Аксана Ушакова. – Приблизительно на 30% снизилось количество вновь выявляемых пациентов по сравнению с 2018 г. Скорее всего, повлияла на эту ситуацию эпидемия коронавирусной инфекции: уменьшилось количество скрининговых обследований на ВИЧ-инфекцию, посещения поликлиник были ограничены. Конечно, хотелось бы, чтобы эти цифры были истинными и действительно шло снижение заболеваемости. И этому есть причины, потому что за последние годы увеличился охват пациентов, которые получают антиретровирусную терапию.

Если в 2010 г. терапию получало ок 40% пациентов, состоящих на диспансерном учете, то к концу 2022 года таких пациентов уже почти 90-95% в зависимости от территории. Это очень большой скачок в охвате антретровирусной терапией и ее доступности. Пациенты начали понимать, что благодаря этой терапии качество жизни улучшается, они продолжают работать, рожать детей, путешествовать, у них нет никаких ограничений нет.

Еще важный момент: снижается смертность от СПИДа. Конечно, люди с ВИЧ умирают, но не от вируса иммунодефицита, это могут быть травмы, острые состояния, несчастные случаи. Тем не менее, в некоторых муниципалитетах уже несколько лет отмечается генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции. Это значит, что более 1% населения является ВИЧ-инфицированым. Такая ситуация в Нефтеюганске, Урае, Мегионе, Березовском районе.

Что касается вновь выявленных случаев, то у нас в округе хороший показатель выявляемости. В большинстве случаев это приезжие, которые работают вахтовым методом или приезжают в гости и попадают в стационары, и там, при обследовании у них впервые выявляется ВИЧ-инфекция.

ВИЧ перестал быть заболеванием ограниченных, неблагополучных страт общества, как в 90х-2000х, когда ВИЧ-инфекцией в основном заражались потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты. В настоящее время основной путь заражения – гетеросексуальный, и возраст инфицированных сдвигается в сторону увеличения. Это уже не 25-35 лет, а 40-50 и за 60. Люди ведут активную половую жизнь, и, если не знают своего ВИЧ-статуса, заражают партнеров. Поэтому врачи-инфекционисты продолжают говорить о необходимости защищенного секса при случайных связях, поэтому важна супружеская верность, доверие, забота друг о друге и умное половое воспитание в школе и семье. О собственной безопасности, неприкосновенности мы начинаем говорить с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С подростками, которые уже зачастую в 13-15 лет, знают, что такое сексуальные отношения на практике, нужно говорить о защищенном сексе.

Аксана Ушакова подчеркивает, в трудовых, ученических коллективах востребована актуальная информация о механизмах передачи ВИЧ, стадиях развития заболевания, диагностике и лечении. Большим спросом в городах пользуются мобильные пункты тестирования на ВИЧ. Переломить ситуацию с распространением вируса иммунодефицита человека может только само общество, когда каждый человек будет знать свой ВИЧ-статус и вести в отношении инфекции безопасный образ жизни.

Узнать ВИЧ-статус можно в инфекционном кабинете взрослой поликлиники в Пойковском, анонимное обследование можно пройти в «Центре СПИД» в Пыть-Яхе.


Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1