Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Считать калории полезно для здоровья

Понедельник,  28  Ноября  2022

26 ноября мировое сообщество отметило день против ожирения.

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей.

 Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания. Ожирение оказывает негативное влияние на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систе­му. Нередко масса избыточной жировой ткани в 2-3 раза и более превышает массу всех внутрен­них органов, именно вследствие этого возника­ет кислородное голодание всех органов, а сердце пытается компенсировать этот негатив­ный фактор, поэтому развивается сердечная недостаточность и миокардиодистрофии, нару­шения сердечного ритма, которые обнаружива­ются практически у каждого тучного пациента и многие из которых являются опасными для жизни.

Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит: к снижению общей смерт­ности на 20 %, снижение риска развития сахар­ного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, уве­личению переносимости физической нагрузки на 33 %!

При ожирении рекомендуется: ра­ционально питаться, увеличить физическую ак­тивность (прогулки, занятия спортом), бросить курить, не употреблять алкоголь. Основным принципом рационального питания при ожи­рении является снижение калорийности суточ­ного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин. При этом питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров – 20%, углеводов – 55%. Употребление в пищу боль­шого количества продуктов, содержащих рас­тительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 гр.в сутки), помогает справиться с голодом и облегчает соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки малень­кими порциями.

В условиях Севера далеко не у всех работников есть возможность питаться дробно, тем более что в большинстве случаев в рабочем распорядке предусмотрен только один большой перерыв для приема пищи, – отмечает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Наталья Стинова. – Конечно, тем, кто продолжительное время работает на улице, нужна полноценная еда, на салатах не продержишься, но можно ограничить потребление хлеба, вообще не употреблять майонез и кетчуп и другие консервированные соусы, из готовых блюд предпочитать приготовленные на пару, запеченные, но не жареные в масле.  Кроме того, нужно помнить, что физическая работа не заменяет физические упражнения, наоборот, нагруженные, спазмированные во время работы мышцы нуждаются в компенсации, в растяжке, поэтому нужно подобрать подходящий комплекс упражнений, который позволит поддерживать мышцы и суставы в здоровом состоянии. Хорошая зарядка, тренировка рождает чувство удовлетворения, приподнимает настроение и заглушает тягу к еде.



Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1