Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Стресс и алкоголь

Понедельник,  8  Августа  2022

Стресс! Стресс! Стресс!..

Очень часто слышу на приеме эти слова. Да и вы, наверное. На этот самый «стресс» мы ссылаемся чуть ли не на каждом шагу.

Термин «стресс» в 1936 году ввел в науку Ганс Селье. Под стрессом он понимал реакцию организма на предъявляемые ему требования (холод, тепло, голод, жажда, угроза жизни и т.д.). Реакции эти неспецифичны (например, при любой инфекции организм реагирует повышением температуры, слабостью, утомляемостью). Эти же реакции бывают и при психологическом стрессе. Г.Селье относился к стрессу как к процессу адаптации к изменяющимся условиям и выделял в этом процессе несколько стадий:

1.    реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей)

2.    стадия сопротивляемости

3.    стадия истощения

Обычно под стрессом понимают негативные явления, но есть и стресс, связанный с положительными эмоциями (свадьба, окончание школы, завершение сессии). Важное значение имеет не столько интенсивность, сколько длительность воздействия стрессового фактора. Связано это именно с теми стадиями Г.Селье, о которых я говорил ранее. Мы можем без особых проблем перенести краткосрочное воздействие холода (вспомните обряд крещенских купаний), но заболеваем от небольшого сквозняка в жару. Мы можем перенести голодание в течении нескольких дней (иногда это даже полезно), но умираем от истощения, когда голод затягивается на недели. В ответ на любое воздействие организм напрягается, мобилизует защитные механизмы, сопротивляется, но постепенно истощается. Возможности мобилизации и сопротивления индивидуальны и даны нам от рождения. Но мы можем тренировками усиливать эти возможности (например, закаливание).

Количество и интенсивность воздействий, требований с годами имеют тенденцию увеличиваться. Общество потребления вынуждает нас стремиться не просто к утолению голода, а к утолению голода икрой и крабами. Одеваться мы стали не просто, чтобы не замерзнуть, а от «версаче». Телефон не столько звонить, а сколько демонстрировать свой статус. Так во всем - дома, машины, жены, дети. Всё должно быть лучше, ну, или хотя бы «как у всех». А если не всё получается? Вот вам и дистресс (плохой стресс). Нарастает напряжение, недовольство собой, раздражение окружающими, гнев, ссоры, конфликты, разбитые машины…

Быть в напряжении сложно, хочется избавиться от этого состояния. Можно сходить в бассейн, побегать, сходить на рыбалку, охоту, чтобы снять напряжение и получить положительный стресс. Но ведь это надо идти, бежать, ехать. Гораздо проще дойти до ближайшего магазина и купить немного (или много) алкоголя. И – хорошо… нет проблем, напряжения, тревог. Сначала… Потом – алкоголя нужно всё больше, отсутствие алкоголя вызывает напряжение и тревогу – снимаем напряжение алкоголем – алкоголя нужно ещё больше – напряжение – алкоголь – напряжение…. В общем, так и дальше по бесконечному кругу. Какое-то время организм способен выдержать токсический удар алкоголя, но скоро ресурсы истощаются, начинаются болезни - последствия злоупотребления алкоголем.

Всё это понятно, скажете вы. Делать-то что? Ведь жизнь с её переживаниями остается.

Остается только жить, переживать, не бояться эмоций, говорить о них (с подругами, друзьями, психологом, психиатром). Говорить о своих эмоциях, а не о тех, кто вызывает эмоции. Дело не в них (муже, свекрови, начальнике), а в нас, нашем преломлении окружающего. Убегать от чувства тревоги (в буквальном смысле – тревога уменьшается при движениях нижних конечностей), уплывать от напряжения в бассейне (реке, море), найти удовольствие в рыбалке, охоте, садоводстве, разборке автомобиля (в последующей сборке, если получиться).

Спрятаться от стрессов за алкоголем, лекарствами не получиться.

Здоровья Вам! Ваш доктор Артур Мурсалимов.


Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1