Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Понедельник,  27  Июня  2022

Дата была учреждена в 1987 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью усиления профилактики создания мирового сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической, и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию всего с первого приема.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков очень быстро вытесняются все жизненные интересы, наступает опустошенность, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе, постепенно круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью и является одной из причин преждевременной смертности.

– На протяжении последнего десятилетия в Югре отмечено устойчивое снижение числа потребителей наркотических веществ, но до полной победы еще далеко, говорит врач-нарколог Нефтеюганской районной больницы Артур Мурсалимов. На наркологическом учете состоит 40 наркозависимых – с алкогольной зависимостью гораздо больше – 180 человек. Это немного в масштабах района. В последнее время снижается число наркозависимых, но, вероятнее всего, это происходит за счет того, что изменяется предложение рынка: на смену тяжелым наркотикам пришли синтетические, которые не вызывают такой зависимости. Вероятно, производители заинтересованы в «безопасности» своего продукта и сохранении клиентской базы в живых, поэтому в последнее время мы не наблюдали масштабных случаев отравления, как ранее, и потребители не попадают в поле зрения наркологов.

Радует, что уже много лет на наркологическом учете нет несовершеннолетних детей. Периодически они попадаются в момент употребления алкогольной продукции, ставятся на межведомственный профилактический учет, но у них нет зависимости. Безусловно, в последние годы было принято много важных решений, благодаря которым в обществе формируется установка на здоровый образ жизни и неприятие употребления различных психоактивных веществ, в том числе легальных наркотиков – табака и алкоголя. Чтобы побороть зависимость людей от этих продуктов, нужно еще немало усилий, но здоровье того стоит.


Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1