Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1



Бюджетное учреждение Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Подростки в Нефтеюганском районе делают прививки от ковида

Подростки в Нефтеюганском районе делают прививки от ковида

Вторник,  21  Июня  2022

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М»), предназначенной для детей 12-17 лет включительно, поступила в Нефтеюганскую районную больницу. Из 50 доз чуть больше трети были направлены в детскую поликлинику городского поселения Пойковского.

Десятиклассник Ришат Байгин у дверей прививочного кабинета оказался одним из первых.

– Это мое решение, я хочу себя защитить. Прививка формирует иммунитет, и можно жить немножко спокойнее, не бояться тяжелых последствий заболевания, – объяснил юноша. Вместе с ним на прививку пришла и младшая сестренка, вакцинация которой в ближайшем времени в семье еще не обсуждалась: ей только исполнилось 12 лет.

– Это и удивило, и конечно, обрадовало, что дети сами настояли на вакцинации, говорит мама, врач-педиатр Гузель Байгина. – наверное, отчасти сыграло роль то, что они знали, в каких условиях я работала несколько месяцев, в каком состоянии приходила после смены. Я работала в ковидном госпитале, видела, как болеют люди ковидом. Даже легкие формы могут вызывать тяжелые последствия, коронавирусная. инфекция дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему опорно-двигательный аппарат. Мы до сих пор фиксируем, как заболевание через время проявляется на состоянии органов и систем, и уже неоднократно заметили, что переболевшие коронавирусом дети впоследствии труднее выздоравливают и после других заболеваний.

Это очень тяжелое заболевание. Когда появилась прививка для взрослых, я одна из первых сделала прививку, уже дважды ревакцнирована. Появление вакцины для детей обсуждалось в семье, и рада, что дети сами приняли абсолютно правильное решение – вакцинироваться.

Сейчас, когда взрослое население начало прививаться, заболеваемость среди взрослых, уменьшилась, но дети оставались не защищенными и начали болеть. Безусловно, вакцинирование детей и подростков, позволит изменить эту ситуацию.

Тринадцатилетняя Алена Ослина тоже не стала откладывать прививку от ковида в долгий ящик, и у нее для этого тоже веские причины. В поликлинику она пришла вместе с мамой.

– Я решила вакцинироваться, потому что мои сестры, все родственники переболели, я видела, как им тяжело, и не хочу так же болеть. Болели мои ровесники, наш класс часто уходил на самоизоляцию, мне повезло, поэтому спешу вакцинироваться. Буду всем рекомендовать прививаться, чтобы снова не уходить на карантин, чтобы получать знания. Дома учиться труднее, потому что сложнее сосредоточиться, много отвлекающих моментов.

Менее чем за час, прививки от ковида поставили десять юных пойковчан. Ребятам придется прийти в прививочный кабинет еще раз, но уже через 21 день. Вакцинация детей и подростков «Спутником-М» проводится, аналогично взрослым, в два этапа. Иммунитет формируется на 42 день после первой вакцинации.

Как отмечает заведующая детской поликлиникой Светлана Васильченко, запрос на вакцинацию детского населения высок, особенно среди выпускников школ, поступающих в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

С учетом пожеланий родителей и детей из сельских поселений Нефтеюганского района первый транш «Спутника-М» был распределен согласно поступившим заявкам. Во всех сельских ФАПах и амбулаториях созданы соответствующие условия для хранения вакцины от новой коронавирусной инфекции.


Возврат к списку


8(3463) 215-062
8(3463) 517-151

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1