Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Среда,  24  Марта  2021

Уже больше года на повестке дня остается коронавирус COVID-19, но врачи не устают напоминать: другие заболевания всё так же опасны, а следить за ними теперь стало сложнее, но это не отменяет заботы самого человека о своем здоровье. Для профилактики туберкулеза флюорография раз в год обязательна.

В 2021 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом – повод для того, чтобы обсудить не только успехи и достижения фтизиатрии, но опасность двойной угрозы, которую несут лекарственно-устойчивый туберкулез и последствия пандемии COVID-19.

Фтизиатрическая служба Нефтеюганской районной больницы в связи с массой ограничительных условий столкнулась с рядом трудностей, но проявила себя достойно и высокопрофессионально.

– Главной задачей было уберечь наших пациентов от заражения COVID-19, поражающего дыхательную, сердечно-сосудистую систему, поскольку наиболее распространенная форма туберкулеза – легочная, а в случае сочетания двух инфекций, это невероятная нагрузка на организм, – говорит фтизиатр Нефтеюганской районной больницы Милеуша Карымова.

– Поэтому часть пациентов была направлена в противотуберкулезные стационары, санатории, остальные строго соблюдали самоизоляцию, контроль за их лечением, а также необходимые обследования – забор мокроты, анализов – осуществлялись на дому. Сотрудники фтизиатрического звена ежедневно посещали пациентов, контролировали прием лекарств, соблюдение санитарно-гигиенических требований, режим питания, привозили продукты, средства бытовой химии для уборки. Единственное, с чем труднее было справляться, – с рентгенологическим обследованием, которое мы проводим каждые два месяца, здесь приходилось отодвигать сроки, чтобы уберечь пациентов от возможного заражения уже в медучреждении.

Фтизиатр Милеуша Карымова отмечает, с начала 2021 г. выявлен один новый случай туберкулеза, на диспансерном учете состоят 30 человек с активной формой заболевания, все они принимают соответствующие противотуберкулезные препараты. При этом в некоторых поселениях Нефтеюганского района – в Каркатеевы, Лемпино, Усть-Югане, Юганской Оби – отмечается значительное снижение заболеваемости туберкулезом. Высокое качество лечения в противотуберкулезных стационарах и контроль за лечением на местах позволяют снижать число носителей микобактерий туберкулеза. Однако по-прежнему остается напряженной ситуация в наиболее удаленном Салыме, а также в Чеускино, Сингапае – численность больных туберкулезом сохраняется за счет граждан с Нефтеюганской пропиской, проживающих в поселениях и на дачах.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1