Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Научись спасать жизнь

Пятница,  11  Сентября  2020

12 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Дата, установленная по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца,  отмечается с 2000 года.

Основная задача дня – обратить внимание людей на необходимость владения навыками оказания первой медицинской помощи, независимо от образования и направления профессиональной деятельности,  чтобы путем проведения необходимых простейших медицинских мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений.

Спасение – удел медиков, а также сотрудников полиции, пожарных, спасателей. Но в жизни непредвиденные ситуации случаются зачастую в условиях отсутствия поблизости профессионалов. Поэтому  в ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, важно не поддаваться панике и  действовать быстро и решительно.

- До приезда скорой помощи, чтобы не потерять  драгоценное время, нужно оказать ту помощь, которую могут оказать очевидцы. Это поспособствует в последующем и поможет сохранить, сберечь здоровье и жизнь человека, - говорит фельдшер отделения скорой медицинской помощи Нефтеюганской районной больницы Виктор Жульдиков. - Важно, чтобы как можно больше  людей, даже не имея профессионального медицинского образования, знали базовые правила оказания помощи в случае потери сознания, кровотечений. Проверить дыхание, сердцебиение, пульс, уложить пострадавшего в безопасном месте – ну, как минимум, убрать с проезжей части, например,  приподнять конечности, голову повернуть набок, чтобы в случае  рвоты не задохнулся. А вот в более серьезной ситуации, когда отсутствует дыхание,  делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

У нас в округе  в соответствии с приказом  Департамента здравоохранения реализуется программа  «Научись спасать жизнь». Она обязательна для всего персонала медицинских учреждений, в том числе младшего, а также для  сотрудников служб экстренного реагирования и трудовых коллективов, деятельность которых сопряжена с опасными условиями: высоким напряжением, давлением, высокими или низкими температурами, химическими реагентами, эксплуатацией любого  вида транспорта и прочее, чтобы люди знали и могли помочь человеку до приезда скорой помощи.

Стоит отметить,  что  в коллективах, на производствах  отдают должное технике безопасности, люди действуют правильно, без промедления, знают и выполняют минимум, позволяющий поддержать жизнь пострадавшего: эвакуируют из опасных мест, укладывают на жесткую поверхность, правильно пользуются медицинскими аптечками, умеют  перевязывать раны, накладывать жгут. Очень хорошо, что в школах преподают основы безопасности жизнедеятельности, и оказание  экстренной помощи входит в программу, детей, подростков учат проведению искусственного дыхания и непрямому массажу сердца.

У медиков есть понятие «золотого часа», это то время, когда  пострадавший  находится между жизнью и смертью, и когда ему  можно оказать наиболее действенную помощь. При возникновении внезапных, серьезных повреждений, компенсаторные функции организма человека способны   в течение часа эффективно поддерживать стабильное состояние. Именно эти 60 минут могут решить судьбу человека, и потому так важно в этом промежутке важно  оказать первую помощь и доставить человека в медицинское учреждение.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1