Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

В Нефтеюганской районной больнице – новое оборудование

Пятница,  20  Марта  2020

В Нефтеюганской районной больнице – очередное событие стратегической важности. В центральном стерилизационном отделении установлен и запущен в эксплуатацию новый автоклав.

Это паровой автоматический стерилизатор проходного типа объемом 400 л., он прост и удобен в эксплуатации, безопасен для окружающей среды, предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением изделий медицинского назначения из металлов, стекла, резин, лигатурного шовного материала, текстильных изделий. Функционирует аппарат в нескольких температурных и временных режимах, имеет автоматическое микропроцессорное управление.

Запуска нового аппарата ждал практически весь медицинский персонал учреждения: предыдущий стерилизатор, которым было укомплектовано отделение в момент открытия больницы, отработал более 15 лет, его фактический износ не предполагал дальнейшего использования для нужд районной больницы. Но именно постоянный комплекс мер по стерилизации хирургических инструментов и предметов ухода за пациентами является главным критерием современных норм санитарии и гигиены, важнейшим методом профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями.

– Заявка на покупку нового стерилизационного аппарата – это дорогостоящее оборудование - была направлена в окружной Департамент здравоохранения в прошлом году. Новый автоклав за счет окружного бюджета нам был приобретен за относительно недолгое время, но медицинский персонал считал каждый день. Через центральное стерилизационное отделение проходят все медицинские инструменты, медицинская посуда, предметы ухода за пациентами отделений стационара, стоматологии, процедурных кабинетов, кабинетов специалистов всех структурных подразделений, находящихся не только в городском поселении Пойковском, но и в сельских поселениях Нефтеюганского района, – подчеркивает главная медицинская сестра Нефтеюганской районной больницы Наталья Кабакова. Наталья Степановна отмечает, современная модификация автоклава приятно порадовала в первую очередь работников стерилизационного отделения. – Здесь работают исключительно женщины, и в течение смены им приходится помногу раз поднимать, разбирать и заново собирать стерилизационные биксы для инструментов, эти стальные коробки при загрузке очень тяжелые. Эта модель укомплектована специальной тележкой, которая позволяет перемещать по отделению предназначенные для стерилизации контейнеры с медицинскими инструментами, загружать их в стерилизационный бокс и таким же образом осуществлять выгрузку. Это значительно облегчило труд медицинских сестер.

В настоящее время автоклав работает на 100% мощности, ежедневно только до полудня он производит 4-5 циклов. Как отмечает Наталья Кабакова, принимаются все меры, чтобы в больнице всегда имелся стратегический запас стерильного медицинского инструментария, изделий медицинского назначения. Это позволяет минимизировать риски возникновения внутрибольничных инфекций со стороны самого учреждения.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1