Профессиональному стрессу-положительные альтернативы - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Профессиональному стрессу-положительные альтернативы

Понедельник,  7  Октября  2019

Профессиональному стрессу чаще других подвергаются специалисты «помогающих профессий» – спасатели, пожарные, социальные работники, врачи.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, работникам Нефтеюганской районной больницы врач-психиатр Виктор Бобров провел лекцию по профилактике стрессовых ситуаций.

Специалист напомнил коллегам о том, чем чреваты последствия профессионального стресса и как не допустить эмоционального выгорания на рабочем месте.

Проблема профессионального стресса у врачей различных специальностей является одной из передовых областей деятельности современной медицинской и психологической науки.

Особое внимание к данной проблеме обусловлено во многом характером деятельности: огромной ответственностью за жизнь и здоровье пациентов, длительным нахождением в «поле» отрицательных эмоций – страдания, боли, отчаяния, раздражения и т. д., которые так или иначе по механизму эмоционального заражения передаются от пациента и на медицинский персонал; ужесточением требований к профессионалам различных профилей.

Профессиональный стресс (в любой отрасли) может приводить к функциональным, а в особо запущенных случаях – и к органическим расстройствам сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, к нейродермитам.

Профилактика, коррекции профессионального стресса, отмечает Виктор Бобров, во многом опирается на самоанализ наличествующих факторов стресса, из возможных или уже явных клинических проявлений, формирование комплекса коррекционно-профилактических мер и следование им и контроль достигнутых результатов.

В большей степени профессиональному стрессу подвержены педанты, перфекционисты, предъявляющие к себе завышенные требования, люди с чрезмерной чувствительностью и впечатлительностью.

– Наилучший способ избежать стресса – неукоснительно соблюдать требования этики и деонтологии, делать свою работу качественно, учиться не принимать близко к сердцу грубые слова и эмоции пациентов, – отмечает Виктор Бобров. – Кроме того, нельзя замыкаться на негативных ситуациях. Замечено, что хорошие, дружеские отношения в коллективе, наличие друзей вне профессионального круга общения, спорт, творчество, волонтерство и другие занятия по душе отлично восстанавливают душевное равновесие. Разумеется, эти правила работают и в отношении представителей других профессий, связанных с высокой ответственностью, постоянным общением в потенциально конфликтных сферах: в торговле, в различных клиентских службах, в полиции, в сфере транспортных перевозок и прочее.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1