Все об инсульте - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Все об инсульте

Четверг,  3  Октября  2019

В октябре учреждения здравоохранения Югры проводят месячник борьбы с инсультом. В настоящее время инсульт лидирует среди острых состояний по степени тяжести ущерба для здоровья человека.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения – разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов мозга.

При ишемическом инсульте (инфаркте мозга) сосуд сохраняет целостность, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) – чаще является осложнением гипертонической болезни. Стенка кровеносного сосуда, не выдержав повышенного давления, повреждается, при этом кровь изливается в мозг.

Факторами риска развития инсульта являются: стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки – алкоголь и курение, избыточный вес, сахарный диабет, гиподинамия, повышенный холестерин в крови (атеросклероз), высокое артериальное давление, прием оральных контрацептивов.

Первые симптомы инсульта:

  1. Внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела.
  2. Внезапная спутанность сознания, нарушение речи.
  3. Внезапное нарушение зрение одного или обоих глаз.
  4. Внезапное нарушение походки, координации, равновесия, головокружение.
  5. Внезапная сильная головная боль неизвестной причины.

– Если вы заметили эти признаки у себя или у другого человека, не нужно ждать, что само пройдет, а немедленно вызывать скорую! Лечение инсультов должно производиться в течение 3,5 часов от начала заболевания, – подчеркивает врач-невролог Нефтеюганской районной больницы Максим Безбородов. – Для максимально эффективного оказания помощи в Ханты-Мансийском округе организованы инсультные центры, куда доставляются пациенты, минуя отделения местных больниц. В критических случаях, когда транспортировка из-за угрозы жизни невозможна, таких пациентов лечат на местах.

В Нефтеюганском районе в течение октября медицинские специалисты проведут для различных аудиторий Дни открытых дверей в поликлиниках, классные часы и уроки здоровья в образовательных учреждениях, городские социальные акции в торгово-развлекательных центрах.

Главная цель месячника – научить граждан распознавать признаки грозного заболевания и научить принятию правильных решений: вызывать скорую помощь ради сохранения здоровья и спасения жизни.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1