10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств

Вторник,  10  Сентября  2019

День предотвращения самоубийств проводится при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций.

Сколько стоит удержаться от презрительного взгляда, злобного комментария, издевки над слабым и безобидным? Ровным счетом ничего, зато плюс к собственной карме.

Но этого вполне может быть достаточно, чтобы тот, на кого падают презрительные взгляды, в чей адрес сыплются ругательства и колкости, тот, кого унижают физически, не совершил бесповоротного шага, единственный раз демонстрируя свою волю, – отчаявшись услышать, увидеть, получить что-то другое, не ушел добровольно из жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предотвращение самоубийств приоритетом общественного здравоохранения. По данным организации, ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств. Это колоссальные потери людских ресурсов и моральный ущерб для общества в том числе.

Причем установлено, в богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин.

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. По мнению экспертов, ни один из факторов не может в полной мере объяснить, почему человек решается на самоубийство: суицидальное поведение – сложный феномен, обусловленный определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов – личных, социальных, психологических, культурных, биологических, средовых.

– Часто люди решаются на бесповоротный шаг в минуты отчаяния, сильной душевной боли, которая заполняет все их существование. Фокусируясь только на этом состоянии, погружаясь в случившееся горе, люди считают, что только уход из жизни сможет облегчить их страдания. Если в этот момент в зону их внимания попадет нечто важное, это сразу уменьшит площадь проблемы, что поможет преодолеть душевные муки, – подчеркивает врач-психиатр Нефтеюганской районной больницы Виктор Бобров. – К радикальному способу решения жизненных проблем часто прибегают люди, утратившие веру в свои себя из-за невозможности справиться с острыми или хроническими стрессами – финансовыми проблемами, семейными скандалами, проблемами на работе, и очень часто делают это импульсивно, в порыве, не размышляя о последствиях их поступка для близких. В мировом медицинском сообществе продвигается программа, преследующая расширение сети служб для лечения психических и неврологических расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением наркотиков и других веществ, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. Суть ее заключается в том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем внимании, уходе, психосоциальной поддержке, лечении можно бороться с депрессией, шизофренией, эпилепсией и тем самым предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей, которые могут вести нормальную жизнь.

Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийства аккумулирует в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных. Но в целом уровень самоубийств и его динамика важнейшие индикаторы социального благополучия или неблагополучия той или иной среды.

Суицид можно предотвратить?

– Можно, – считает Виктор Бобров. – Нарастающий технический прогресс, усложняющиеся производственные отношения, огромный поток сложной информации, стрессы, ускоренный темп жизни, конфликты, болезни, атомизация общества усиливают груз проблем, с которыми все сложнее справляться в одиночку. В конкурентной борьбе выигрывают более успешные, но победитель получает ровно те же проблемы, что и аутсайдер: заботы, напряжение, одиночество, проблемы со здоровьем.

И все же человеку, обществу под силу противостоять этому давлению.

Не успеваете? Перестаньте бежать, спешить, возможно, это не ваше, ищите другую нишу.

Вам одиноко? Ищите собеседников, заводите друзей, с которыми можно говорить обо всем, кроме темы одиночества или непонимания.

Вам больно? Просите помощи, везде, где только возможно, иначе вас никто не услышит – мир не обязан догадываться о ваших чувствах.

Перестаньте ждать чуда – его можно сотворить только своими руками, приложив желание, энергию, знания.

Перестаньте ждать подарков судьбы – научитесь отдавать.

Развивайте в себе – а в детях особенно – критическое мышление, самостоятельность, деятельность.

Не будьте перфекционистами и не требуйте этого от детей. Вы будете тешить собственное самолюбие их отличной учебой – для них случайная двойка и ваше недовольство станут жизненной катастрофой!

Не используйте свое лидерское положение, чтобы разрушить жизнь подчиненного, а вместе с тем и его семьи, или зависящих от вас близких.

Помните, проявление заботы и сострадания к тем, кто, по–вашему мнению, их не заслуживает, – это не напрасный труд, а проявление силы.

Не будьте эгоистами, считающими, что мир должен лежать только у ваших ног – в ваших успехах или в вашем страдании – помогайте другим – детям, родственникам, коллегам – справляться с усталостью, тревогой, стеснением, замкнутостью, чтобы мир не становился беднее из-за чьего-то ухода.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1