В Нефтеюганской районной больнице началась прививочная кампания против гриппа. Первые дозы вакцины были получены в конце августа. - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

В Нефтеюганской районной больнице началась прививочная кампания против гриппа. Первые дозы вакцины были получены в конце августа.

Пятница,  6  Сентября  2019

На 3 сентября прививки сделали 926 жителей Нефтеюганского района, в том числе 4 беременные женщины. В городском поселении Пойковском прививочные кабинет посетили 250 человек, наиболее активно кампания идет в Сингапае, Каркатеевы, Салыме. Для прививок используется вакцина «Совигрипп» гриппозная инактивированная субъединичная.

 Одновременно во всех подразделениях учреждения ведется разъяснительная работа о преимуществах вакцинации, а в некоторых случаях и необходимости ее для здоровья.

 - Грипп – вирусное заболевание, обладающее большой скоростью распространения и не избирательным поражающим действием, приводящее к длительной потере трудоспособности, тяжелым осложнениям и, нередко, к летальным исходам, - подчеркивает заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Наталья Стинова.При гриппе резко возрастает температура тела до фебрильных цифр - 38, 39, 40 градусов. Начинается ломота в костях, мышцах, появляется сильная головная боль. На 2 -3 сутки проявляются респираторные явления: чихание, заложенность носа, боль в горле. На 4-5- 6 сутки усиливается кашель, инфекция опускается в нижние отделы органов дыхания, переходит в острый бронхит, пневмонию, которые протекают в крайне тяжелой форме. Поэтому вакцинация от гриппа показана всем людям с ослабленным иммунитетом, людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Вакцинация от гриппа – обязательное требование для представителей декретированных групп – медицинских работников, работников учреждений образования, социальной сферы, транспорта, банков, магазинов - словом, всех предприятий, учреждений с высокой людской наполняемостью или проходимостью.

 Препарат «Совигрипп» используется нами на протяжение последних лет, он хорошо зарекомендовал себя, не имеет побочных эффектов. Для вакцинации детей с 6 месяцев и беременных женщин используется вакцина без консервантов, для остальных – с консервантами.

 Особо отмечу, что женщины во 2 и 3 триместре беременности должны прививаться обязательно, поскольку перенесенный грипп часто вызывает осложнения у плода, «Совигрипп» позволяет их избежать. Не привиться опаснее, чем сделать прививку во время беременности.

 Во время осенней противогриппозной прививочной кампании 2019 г. Нефтеюганская районная больница для формирования надежного противоэпидемического порога планирует привить 20777 человек (14 575 взрослых и 6202 ребенка) что составляет 47% от общей численности населения района (44167 чел.) и на 5% больше значений предыдущего года. Значительный рост обусловлен положительными результатами кампании прошлого года: несмотря на подтвержденные лабораторным путем диагнозы гриппа, не было летальных случаев (в  целом по ХМАО-Югре в 2018-2019 гг зафиксировано несколько случаев смерти из-за осложнений гриппа), эпидемия на территории Нефтеюганского района также отсутствовала. Карантинный режим в детских образовательных учреждениях также объявлять не приходилось, тому способствовали каникулы, актированные из-за низких уличных температур дни и адекватная профилактика вирусных респираторных заболеваний в самих учреждениях. При этом значительное число учеников и работников учреждений имели прививки от гриппа.

 Полагаться на удачу или проверенные народные средства в противостоянии гриппу неразумно, напоминает Наталья Стинова.

 - Стоит помнить, что во время гриппа нужно максимально ограничить все контакты с членами семьи и внешним миром. «Героизм» тружеников оборачивается еще большими потерями для здоровья и в том числе для кошелька, о котором пекутся, выходя в болезненном состоянии на работу. Лечение осложнений обойдется гораздо дороже, чем посещение прививочного кабинета – в Югре противогриппозная вакцина для большинства граждан бесплатна. Не стоит полагаться на собственные знания и уж тем более лечить грипп антибиотиками! Это вирусное заболевание и лечится только противовирусными препаратами, которые должен назначить врач. Антибиотики применяются только для лечения бактериальных осложнений гриппа – бронхитов, пневмоний, гайморитов. Несмотря на то, что для формирования коллективного иммунитета мы планируем привить чуть более 20 тысяч населения Нефтеюганского района, мы готовы сделать прививки от гриппа всем желающим, даже если их будет намного больше – это важно для здоровья!

 


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1