13 августа - международный день леворуких (отмечается с 1992 года по инициативе британского Клуба левшей) - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

13 августа - международный день леворуких (отмечается с 1992 года по инициативе британского Клуба левшей)

Вторник,  13  Августа  2019

Сильный характер, мощный творческий потенциал… Психологи уверены, что левши — особенные люди, очень одаренные, творческие и неординарно мыслящие. Впрочем, данные природой ценные качества легко потерять, если переучить левшу.  

Долгие века к левшам, рядовым людям, действительно, относились подозрительно и зачастую ущемляли в каких-то житейских вещах, правах, но эта особенность не имела значения в отношении людей одаренных, ярких, каких среди левшей действительно немало: Юлий Цезарь, Александр Македонский, наполеон Бонапарт,  Карл Великий, Уинстон Черчиль, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Марк Твен президенты США Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и еще многие другие великие были левшами. Леонардо-да Винчи, Микеланджело, сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Ринго Стар, Мерилин Монро, Роберт де Ниро - стопроцентные левши.

 Мир создан для людей, и часто людьми, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши, да даже ножницы и ножи - для праворуких. К счастью, в последние годы публикации в периодической печати о вредности переучивания левшей дали свои плоды. Отношение к леворуким людям существенно изменилось. Общество старается создать им условия для нормальной жизни. Во многих странах существуют специальные магазины для левшей, где можно купить различные приспособления, спортивный инвентарь, швейные машинки, компьютерные клавиатуры, ножи, ножницы. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.

 Педагоги, да и многие родители, понимают: "левизна" - это не каприз и не упрямство ребенка. Она объясняется особой организацией мозга. Естественно, такой ребенок требует особого подхода, большого труда и такта со стороны взрослых. Но его индивидуальность, его здоровье стоят таких забот.

- Левшей надо не переучивать, а развивать. Переучивание может привести к различным нарушениям: неврозам, заиканию, тикам, задержке развития. Это неоправданная нагрузка: весь окружающий мир и так создан для праворуких, что для них уже некомфортно, а еще и писать, держать ложку неудобной – правой - рукой, - говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Татьяна Кононова. - Пусть ребенок будет леворуким, но таким же свободным, как правша, а значит, уверенным в своих способностях. Дайте свободу действия его рукам, и он сам научится многое делать обеими руками. Не отбивайте у него стремления учиться. Пусть ему все будет интересно. Пусть ребенок знает, что он левша, в процессе жизни он научится всему, будет более внимательным во время серьезных работ.

 Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правое управляет левой стороной тела, а левое - правой. Эти полушария неравноправны, одно из них является главным. Если более активно левое полушарие - человек становится правшой, если доминантное правое - левшой. Поэтому вредно учить левшей быть праворукими. А вот развивать руки, в том числе и левую, ведущую, нужно,- потому что иногда ведущая рука у малыша развивается слабо. Предлагайте ему (и сами пробуйте) завязывать и развязывать узелки, собирать пазлы, собирать-разбирать, закручивать-раскручивать мелкие детали, крутить карандаш – все это, разумеется, левой рукой.




Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1