Основные принципы диетического питания при гипертонической болезни - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Основные принципы диетического питания при гипертонической болезни

Понедельник,  13  Мая  2019

  • Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
  • Лучше придерживаться частого, дробного питания: питаться 3 - 4 раза в день.
  • Особенно важно дробное питание при избыточной массе тела.
  • Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 1,5 - 2 часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным.
  • Пища должна быть разнообразной, включать продукты и животного (мясо, рыба, молоко, яйцо, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).
  • Для составления лечебной диеты нужно включать такие продукты, как растительное масло, т. к. оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е - целебные средства при атеросклерозе.
  • Витамин С также способствует профилактике прогрессирования атеросклероза. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С.

Необходимо ограничить:

Соль

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда, но не более 5 г в день (чайная ложка без верха). При повышении артериального давления рекомендуется соль с пониженным содержание натрия, соль "Профилактическая". В ней содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) - это натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастрономические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Жидкость

Следует уменьшить до 1 -1,2 л в день, включая компот, чай, молоко, суп. Цель - не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы

Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного АД. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

Потребление животных жиров (не более 25 - 30 г в сутки)

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и сама нередко возникает на его фоне. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т. д.). Эти масла способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

Сахар

Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г. Его избыток способствует развитию атеросклероза.

Мучные изделия, белый хлеб

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае нужно снизить калорийность питания, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях - разгрузочные дни (только по рекомендации лечащего врача). Следует устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю, лучше в выходной. Творожные: 300-400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира,1-2 чашки несладкого и некрепкого чая или кофе. Яблочные: 1,5 кг яблок на 5 приемов.

При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Она, не говоря уж об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.

Увеличить потребление:

Калий

Продуктов, содержащих соли калия должно быть побольше. Калий улуч­шает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.

Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты им картофель, капуста, тыква, абрикосы, но настоящими кладовыми являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Магний

Нужно обеспечить организм солями магния. Соли магния оказывают сосу­дорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов.

Магний содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, в овсяной, пшенной, гречневой, ячневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени пе­трушки, черной смородине, грецких орехах, миндале.

Йод

Хорошо влияют на обмен веществ при атеросклерозе продукты, содер­жащие йод: морская рыба, кальмары, морская капуста.

Ограничение поваренной соли, обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Основы рационального питания при гипертонической болезни

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.
Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.
Исключают: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда),сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.
Исключают: соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки: не крепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено – виноградный сок.

Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко, печенье с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами (1/2 порции 200-250 г), мясо отварное

с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1