В Нефтеюганском районе проводится вакцинация от клещевого энцефалита - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

В Нефтеюганском районе проводится вакцинация от клещевого энцефалита

Пятница,  12  Апреля  2019

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложненияострой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков, заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, а также на конец лета, май–июнь и конец августа, начало сентября, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз.  Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно.

Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха­рак­­терна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика клещевого энцефалита

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично.

При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей и других кровососущих.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в лабораторию. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используют препараты, их эффективность доказана, но масштабные исследования не проводились.

Также следует напомнить, что доказана возможность проникновение вируса через употребление молочных продуктов от инфицированных вирусом животных, поэтому в сезон клещевого энцефалита лучше пить пастеризованное или кипяченное молоко.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1