Для ВИЧ нет групп риска, есть риски поведения - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Для ВИЧ нет групп риска, есть риски поведения

Для ВИЧ нет групп риска, есть риски поведения

Пятница,  23  Ноября  2018

Образованный, работающий, служащий, материально обеспеченный, с хорошим социальным статусом – примерно так в настоящее время может выглядеть ВИЧ-инфицированный.

Времена, когда смертельная инфекция была уделом наркоманов, низов общества, ушли в прошлое, и это прямое доказательство, что вирус иммунодефицита человека опасен для каждого, независимо от социального статуса, имущественного положения, национальности и проч. Об этом подростки Пойковской школы №4 узнали из диалога с врачами Нефтеюганской районной больницы в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом.

Чтобы расставить точки на i в отношении ВИЧ, разъяснить причины, пути заражения, стадии развития заболевания, степень ответственности за умышленное заражение и развеять существующие мифы о заболевании, школьникам продемонстрировали одноименный фильм.

Во время просмотра ребята познакомились с основными медицинскими терминами, узнали о роли защитных клеток CD-4 в организме и их уязвимости, о том как ВИЧ «взламывает» иммунную систему организма и как, при каких условиях ВИЧ может перейти в СПИД, какие существуют способы диагностики заболевания и блокировки вируса во время лечения. Затем врач-инфекционист Елена Мифтахова и врач-нарколог Артур Мурсалимов ответили на вопросы.   Было отмечено, что ВИЧ-инфекция имеется у 1,5% населения Нефтеюганского района.

По мнению слушателей, встреча открыла им много нового, к словам медицинских работников нужно прислушиваться. Так, восьмиклассница Екатерина отмечает, что уже бывала на подобных мероприятиях, но здоровье – личная забота самого человека, и если оно зависит лишь от знаний и собственной культуры поведения, то это не так уж сложно – обезопасить себя от вируса иммунодефицита.

Ученик 8К класса Алексей отмечает, что О ВИЧ-инфекции знает довольно много – он участвует в волонтерской организации, которая готовит молодых-людей к просвещению ровесников по различным аспектам здоровья, правовой культуры. Он считает, что несмотря на деликатность, тема должна обсуждаться чаще, не только во время диалогов с врачами, но и с ровесниками. Молодой человек готов этому содействовать.

Отметим, в 2018 г Нефтеюганская районная больница заключила договор о социальном сотрудничестве с добровольцами-школьниками. Впрочем, как показывает время, в поселковом обществе все больше людей различного возраста предлагают свою помощь в просвещении и информировании граждан по вопросам здравоохранения.





Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1