Число приверженцев табака снижается - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Число приверженцев табака снижается

Понедельник,  19  Ноября  2018

15 ноября отмечался Международный день отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Нефтеюганская районная больница поддержала идею дня профилактической акцией «Меняй сигарету на конфету». Вместе с сотрудниками медучреждения на улицы и площади Пойковского вышли волонтеры серебряного возраста. На оживленной площади у торговых точек в центре поселка врачи и волонтеры раздавали пойковчанам леденцы и буклеты с информацией о вреде табака, курения, тем, кто курил, предлагали потушить сигарету и в знак поддержки Международного дня воздержаться от курения хотя бы до следующего дня.

По мнению организаторов, акция привлекла внимание и вызвала положительные отзывы как среди молодых, так и людей старшего возраста. Врач-нарколог Артур Мурсалимов отмечает: «Было удивительно, что мы с трудом находили курящих людей, и это радует. В день отказа от курения некурящих людей, бросивших эту привычку среди опрошенных нами оказалось большинство! И даже те, кто курит в настоящее время, были открыты с нами, шли на контакт и заявляли о желании, намерении бросить курить, которое в силу каких-то личных причин, не могут реализовать. Стоит отметить, аргумент, что курение успокаивает, - из разряда субъективных ощущений. Табак, как наркотики и алкоголь, является психоактивным веществом, и значит, он оказывает определенное влияние на психическую активность человека, эффект успокоения в большей степени объясняется новой дозой, которую требовал организм. Самая доступная альтернатива курению в момент сильной тяги - дыхательная гимнастика: несколько глубоких вдохов всегда помогают, чтобы привести себя в душевное равновесие, причем для этого не нужно никаких дополнительных условий, приборов, времени. Ну, а если зависимость настолько сильна, если человек испытывает состояния тревожности, то стоит обратиться к специалистам - психологам, врачам-психотерапевтам, -психиатрам, наркологам - с тем чтобы   подобрать необходимую медикаментозную терапию, или психотерапию, или психологическую коррекцию, чтобы снять эти состояния».

Стоит отметить, в рамках Дня отказа от курения специалисты Нефтеюганской районной больницы провели просветительские мероприятия, призванные просвещать людей о вреде никотина и способах отучения от курения и среди подрастающего поколения. Результатом стал вернисаж детских рисунков.



Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1