Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Предупредить ВИЧ

Среда,  31  Октября  2018

В Нефтеюганской районной больнице 1 ноября стартует месячник «Профилактика ВИЧ-инфекции». Тридцатидневная информационно-просветительская акция предусматривает широкий охват аудитории, от подростков до лиц старшего возраста.

Специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» проведут лекции с трудовыми коллективами, учащимися образовательных учреждений, индивидуальные беседы с пациентами, в кабинете врача- инфекциониста по вопросам ВИЧ- инфекции будет работать телефон горячей линии 8(3463) 201- 848.

В настоящее время Центр СПИД поступательно расширяет доступность обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе методами неинвазивной диагностики, на основе исследования слюны. Качество диагностики от этого не становится хуже, а сам метод позволяет значительно расширить число обследуемых.

Посетители поликлиник, пациенты стационаров в «Уголках здоровья» смогут найти полезную информацию по профилактике заражения ВИЧ. Традиционно в просветительских акциях будут участвовать волонтеры: в молодежных коллективах ребята будут рассказывать ровесникам об опасностях данного заболевания, на улицах, в местах массового пребывания людей раздавать тематические листовки, буклеты, памятки. О правилах безопасности в целях профилактики ВИЧ напомнят и медицинским работникам структурных подразделений БУ «Нефтеюганская районная больница», для них состоится обучающий семинар «Профилактика ВИЧ-инфекции. Действия медицинских работников при аварийных ситуациях».

ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, – одна из самых страшных и опасных инфекций в современном мире. ВИЧ может незаметно развиваться в организме в течении 10–12 лет. Иногда между этапом ВИЧ- инфекции и СПИДа проходят многие годы, и только потом вирус переходит в настоящую болезнь иммунной системы. Очень часто вместе с ВИЧ приходят и другие формы вирусных или бактериальных заболеваний. В большинстве случаев – это половые инфекции, заболевания нервной системы, опухоли.

Лекарств против ВИЧ нет, но благодаря ранней диагностике, правильному лечению и уходу переход ВИЧ-инфекции в синдром иммунного дефицита может быть отсрочен на длительное время или не состояться вообще. Врачи утверждают: с ВИЧ жить можно, но, разумеется, это должен быть иной подход к жизни. Более того, достижения медицины позволяют ВИЧ-инфицированным женщинам рожать, причем абсолютно здоровых детей. Неукоснительно соблюдение правил лечения и здорового образа жизни позволяют людям сохранять семейное счастье.

В настоящее время в Югре отмечается, что среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных нет молодых людей до 25-30 лет, и это явный положительный эффект просвещения и профилактики. Наибольшее число инфицированных среди людей более старшего возраста, 30-49 лет. И поэтому особое внимание в профилактической деятельности теперь уделяется и взрослому населению.

Напомним, заразиться ВИЧ в быту при условии соблюдения правил личной гигиены невозможно. Вирус иммунодефицита передается через биологические жидкости при незащищенном сексуальном контакте и через кровь – при контакте поврежденных кожных покровов, слизистых с кровью ВИЧ-инфицированного.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1