Опять о женщинах (о ком же ещё) и немного о курении - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Опять о женщинах (о ком же ещё) и немного о курении

Понедельник,  14  Мая  2018

Целовать курящую женщину, -
всё равно, что облизывать пепельницу.
(приписывают А.П. Чехову)
Но это не значит, что целуя пепельницу,
вы целуете курящую женщину
(народное творчество)

Когда мне предложили написать заметку о женском курении, первое что вспомнилось, это слова, приписываемые А.П. Чехову, которые я вынес в эпиграф. К тому же начинать труды полагается с цитирования классиков. Так что все формальности я вроде выполнил.

А теперь собственно к теме. Женщина, она ведь тоже человек, а, следовательно, если курение вредно мужчине, то уж женщинам и подавно. Весь ужас в том, что вред от курения мы не ощущаем. Это медленное, очень медленное, но самоубийство. Я слышал выражение, с которым согласен, что курение убивает всех, за исключением тех, кого переедет трамвай. С некоторыми страшными последствиями курения, я как студент медицинского ВУЗа, познакомился на 4 курсе института. На занятиях по онкологии нам был представлен больной, который за несколько лет до этого перенес операцию по удалению голосовых связок вследствие злокачественной опухоли. Причина опухоли с огромной долей вероятности – многолетнее курение. Нет голосовых связок – нечем производить звуки. Но поразило нас другое. Этот человек научился говорить пищеводом. Он заглатывал воздух, потом выдавливал его из пищевода (это умеют многие – «отрыжка»), при этом сдавливал себе шею в районе пищевода, таким образом создавая некоторое подобие голосовых связок – образовывался звук. При определенной тренировке даже можно было распознать отдельные слова. Звучало и выглядело это, правда, шокирующее (даже для студента медицинского института). А второй пациент двоих из нас уронил в обморок. Под марлевой повязкой мы увидели нижнюю челюсть без губы и окружающих тканей. Поверьте, фильмы ужасов – это не страшно.

Изучая статистические данные, касающиеся курения, я испытал удивление, когда узнал, что курение убивает в несколько раз больше, чем убийства, самоубийства, алкоголизм, наркомании, ДТП, вместе взятые. Представляете эту цифру. Говорят, что у нас в стране очень высокий уровень смертности в ДТП; наркологи, общественность и государство не перестают говорить о наркомании (даже созданы целые ведомства по борьбе с наркотиками) и алкоголизме, а оказывается у них под боком гораздо более страшный киллер творит свои темные дела.

Никотин, содержащийся в табаке, и являющийся основным (но далеко не единственным) действующим веществом оказывает сильное действие на сосуды, особенно мелкие, нарушая в них кровообращение. А хронический недостаток кровообращения вызывает нарушение функции этого органа. Ведь именно с кровью поступает кислород для дыхания, различные питательные вещества, минералы и именно с кровью выводятся из клеток «отработанные» вещества. Вот вам и сухость, бледность, морщинистость кожи, снижение зрения, слуха, чувствительности, нарушения в работе сердца, печени, почек и всего остального, снижение потенции. Да всего и не перечислишь. А хотите узнать подробнее, наберите «вред от курения» в любой поисковой системе – и картина последствий курения во всем богатстве красок, образов предстанет перед Вами. Бледная, морщинистая, с темными кругами под глазами, плохо видящая, слабослышащая женщина как-то не вызывает лично у меня энтузиазма.

Но, в конце концов, это мои проблемы и проблемы этой женщины. Но как врач и отец я не могу найти оправдания женщинам, которые курят до беременности, и даже во время беременности, и в период грудного кормления. На это Вы права не имеете. Насильно вводить другому человеку (пусть и вашему ребенку) сильный яд – это как назвать? Убийство? А вот как происходит это убийство расскажем в другой раз.

Материал подготовил врач-нарколог Мурсалимов А.М.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1