Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

12 мая – международный день медицинской сестры

Пятница,  11  Мая  2018

История праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия, главной составляющей которой было милосердие и уход. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

День медицинской сестры – профессиональный праздник для нескольких сотен медицинских сестер Нефтеюганской районной больницы, всего в учреждении трудится 514 человек среднего медицинского персонала. Конечно же, праздник будет отмечать и медбрат, сотрудник приемного отделения.

Среднее медицинское звено больницы отличает 100%я сертификация, 51% сотрудников имеет категории от второй до высшей, в отделении скорой медицинской помощи аттестованы 90% сотрудников, чей стаж превышает 3 года. Главная медицинская сестра Нефтеюганской районной больницы Наталья Кабакова отмечает:

- Несмотря на развитие профессии медицинской сестры, первостепенным критерием в ней остается милосердие. Именно эта человеческая характеристика, включающая еще много черт – доброту, внимательность, заботу, небрезгливость, жизненный оптимизм - позволяет осуществлять полноценный уход за пациентами.

У нас замечательные медицинские сестры, они исполняют свои должностные обязанности пунктуально, добросовестно, хотя у многих очень напряженный режим работы, как, например, в процедурных кабинетах, в дневном стационаре. Очень приятно, что в самом серьезном, неврологическом отделении, трудится медицинская сестра, являющаяся эталоном милосердия – Нина Михайловна Путинина. Каждый ее подопечный, даже если он без сознания, не просто ухожен, но и обласкан.

Слово лечит! И это лечебное средство ни в коем случае нельзя списывать со счетов. К сожалению, сейчас врачи и медицинские сестры на приемах очень загружены бумажной работой – таковы требования! – и общение с пациентом сводится к минимуму, но это не меняет сути. В должностных инструкциях медицинской сестры необходимость установить контакт с пациентом указана первой! Каким будет ощущение от визита к врачу, таким будет и настрой на лечение. И медицинская сестра в большей степени обязана уметь снять напряженность, тревожное состояние пациента. Медицинские сестры, работающие в нашей больнице по нескольку десятков лет, знают это как «Отче наш», с этого начинается стажировка новичков.

Хочется отметить, медицинские сестры в нашей больнице еще и самое общественно и творчески активное звено: они участвуют в различных конкурсах, как больничных, так и объявленных Департаментом здравоохранения, многие из них справедливо отмечены руководством здравоохранения, и это делает честь нашему учреждению.

Желаю всем моим коллегам и их семьям крепкого здоровья, счастья. Желаю, чтоб помнили, что медицинскую отрасль отличают милосердие и любовь: пациента надо любить, не бояться делиться с ним теплом своей души. Желаю, чтобы эти профессиональные качества в эпоху технического прогресса не иссякли, а востребованы они будут точно!


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1