Зима без простуды: советы педиатра - Нефтеюганская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Зима без простуды: советы педиатра

Понедельник,  18  Декабря  2017

Зима вступила в свои права, но кажется, незначительные похолодания -  компенсация за пережитые морозы  прошлого года. И все же, несмотря на благоприятную погоду, в поликлиниках, особенно детских,  уже  немало  посетителей с жалобами на простуду. 

А могут ли дети не болеть зимой? И что для этого делать? Рекомендациями на эту тему делится врач педиатр участковый пойковской  детской поликлиники Олег Ещенко. 

- Олег Валентинович, зима началась, уже кто-то кашляет и чихает. Посоветуйте,  что делать, чтобы ребенок лишний раз не заболел,  чтобы родителям не сидеть на больничном.

- Да сезон простудных заболеваний  сейчас  в самом разгаре.  Профилактические мероприятия традиционные, общеизвестные, но родители  часто  о них забывают. Прежде всего, это неспецифические   методы повышения иммунитета: закаливание ребенка практически с самых  первых месяцев жизни. Это обязательные ежедневные,  регулярные и  достаточно длительные прогулки на свежем  воздухе.  Это  прием витаминов,  прием натуральных витаминов, овощей и  фруктов. Это ограничение,  особенно  в преддверии новогодних праздников, посещения  людных мест, мероприятий, потому что  в  закрытых помещениях большое количество людей,  и  опасность подхватить инфекцию достаточно высока. В этот период лучше больше общаться с природой,  а новогодние праздники, если позволяет погода, проводить на  свежем воздухе, а не  в  гостях.

- А  сколько времени можно ребенку находиться  на улице? Как его одевать? Как это применимо к маленьким детям, которые всецело зависят от родителей,  и подросткам,  которые могут на самом деле с утра до вечера  пропадать на улице?

- Надо смотреть по погоде. Если говорим о малышах,  детях  до месяца,  то  противопоказания - мороз ниже -15 . Дети 2-3 месяцев -  могут гулять  до 20 градусов мороза. Конечно, важен вопрос времени:   с новорожденными можно выходить на прогулку    через неделю после выписки из роддома, первый раз - после   дневного кормления -  минут на 10-15, а дальше - в геометрической прогрессии. На следующий день - уже 2 раза  по  15-20мин, на следующий - 3 раза по  20-30 мин, и постепенно увеличивать  время  прогулок.  В идеале  к полутора - двум месяцам ребенок должен на улице быть  три раза по 3 часа, то есть 9 часов. Да, долго, много. Конечно, следует одевать ребенка с учетом температуры на улице, защищать от ветра. Всегда можно найти затишье и постоять там, потому что ребенку нужен свежий воздух,  а не изучение  достопримечательностей   поселка.   Это важно и в плане закаливания, и в плане формирования  нервной системы.

Во время учебы в институте нам  говорили: «Хотите иметь ребенка на тройку -   гуляйте с ним 5 часов в день». Ну, кто же хочет  ребенка на тройку? Хочется на 5, желательно на 5+. Поэтому 8-9, 10 часов нужно проводить с ним на улице. Домой только на кормление - памперсы  избавили родителей от частых переодеваний малышей. Важно соблюдать правило: дышать носом, меньше разговаривать на улице, когда прохладно.

- В эпоху Советского Союза все дети  зимой были одеты в   ватные пальтишки, меховые шубки, пуховые  шапки,  родители  им завязывали нос  шарфом до  самых глаз. Нынешние дети – просто   красавцы по сравнению с родителями …  

- Знаменитый шарфик …  Но в принципе, он  актуален и сегодня. Ну, да, не модно, но  смысл-то в чем? Когда ребенок дышит  через шарфик,  воздух успевает чуть согреться. Остается принципиальным дыхание носом: если   ребенок  дышит открытым ртом, то холодный воздух попадает  напрямую в бронхи,  в легкие, так легко простудиться.   Ну и, важно, чтобы одежда была теплая. Она сейчас легкая,  практически невесомая, главное, чтоб защищала от ветра и холода. Хотя, конечно,  натуральные материалы предпочтительнее для детей. 

-Олег Валентинович, вы говорили о витаминах.  Какие это витамины? Из аптечной коробочки, или все необходимое можно получить из повседневной пищи? 

-Должно быть  сочетание,  потому что  из  повседневной пищи невозможно  получить нужное количество витаминов и минералов. То есть, и овощи, и фрукты, и аптечные витамины.

-Сейчас   дело идет к Новому году, поэтому  я призываю, помимо профилактики простудных заболеваний,   к умеренности в праздничных  угощениях.  Потому что сейчас будут  мешки конфет, тазы мандаринов,  всяческие вкусности за праздничными столами. Увы, даже те, кто не  имеет  никаких  хронических  заболеваний желудочно-кишечного тракта, частенько после Нового года обращаются с проблемами,  обусловленными  перееданием, неумеренным  употреблением вкусных,  калорийных праздничных   блюд, цитрусовых, сладостей, вызывающих аллергические реакции.

- Родители  могут покупать витамины на свое усмотрение или все-таки стоит придерживаться рекомендаций  участкового  педиатра?

 - Если ребенок здоров   и витамины нужны для  профилактики,  родители могут на свой выбор приобрести  в аптеке поливитаминные комплексы, соответствующие возрасту  ребенка.  Если  во время лечения обнаруживается  недостаток каких-то витаминов, то восполнять   его следует по рекомендациям доктора.

- Олег Валентинович,  спасибо за советы.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1