Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Кишечные инфекции: легче предупредить, чем лечить

Понедельник,  10  Июля  2017

Кишечные инфекции: легче предупредить, чем лечить

Лето – долгожданный сезон свежих овощей и фруктов и вместе с тем – кишечных инфекций: хочется попробовать все, что соблазняет взгляд,  а вот помыть руки, сочную клубнику или персик порой и нет условий. Не менее опасны летом  еда и пищевые продукты с истекшим сроком годности,  хранившиеся без соблюдения условий.

В связи с повышенной вероятностью возникновения кишечных инфекций медицинские работники Нефтеюганской районной  больницы проводят просветительские беседы на тему: «Острые кишечные инфекции – заболевания, которые легче предупредить, чем лечить»,  встречаются с  детьми в детских садах, пришкольных оздоровительных лагерях,  со взрослыми в трудовых коллективах, рассказывая о причинах возникновения инфекций, симптомах, правилах оказания помощи и профилактике.

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.  Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека  (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, норовирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция),  проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Механизм заражения – через рот. Пути инфицирования – пищевой или водный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

 Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Особенности острой кишечной инфекции у детей:
• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций:

1)Обезвоживание, что ведет снижению веса 2)Дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и критическое падение артериального давления.
3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой концентрацией токсинов, бактерий в крови, и возможным летальным исходом.
4) Пневмония (воспаление легких).
5) Острая почечная недостаточность.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Профилактика острой кишечной инфекции

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) своевременная утилизация мусора;
7) поддержание чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

 


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1