Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Нефтеюганская районная больница"

Независимая оценка качества медицинских услуг

Клещевая опасность. Стоит подумать о вакцинации.

Вторник,  4  Июля  2017

Если у вас до сих пор нет прививки от клещевого энцефалита, врачи рекомендуют всерьез задуматься о вакцинации. С начала эпидсезона в Нефтеюганском районе от укусов клещей пострадали  186 человек, из них - 29 детей.

При этом, отмечают медицинские работники, аргументы  отказывающихся  от вакцинации тем, что в лес  не ходят,  весьма слабы:  55  человек из 186 укушены в черте населенных пунктов. Самому младшему из пострадавших   было 10 дней,  клещ попал в коляску   во время прогулки                 7 микрорайоне городского поселения Пойковского. К счастью,  в специализированной лаборатории эксперты  установили, что данный клещ не являлся  носителем вируса энцефалита. Все обратившиеся в Нефтеюганскую районную больницу  с укусами клещей получили бесплатное экстренное специфическое лечение  с использованием иммуноглобулина.

В ситуации 2017 года врач-эпидемиолог Татьяна Рябухина отмечает несколько положительных моментов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число укушенных клещами меньше: 186 против 228 в 2016 г. Среди пострадавших этого года значительно выше число вакцинированных против клещевого энцефалита: 63 человека,  в том числе 11 детей. И число людей, имеющих прививки,  растет ежегодно, пять лет назад они составляли не более 14 % от общего числа населения, сейчас  - уже 34 %.

Специалист отмечает, тем, кто всерьез опасается за собственную безопасность и здоровье, и сейчас не поздно обратиться в прививочный кабинет: вакцину от клещевого энцефалита ставят круглогодично, вне зависимости от сезона.

         По стандартной схеме вакцинации обычно инъекции приходятся на осень, весну и следующую весну. Но помимо стандартных схем для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита. В этом случае вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй, четвертая — через 12–18 месяцев после третьей.  Независимо от схемы вакцинации – стандартной или экстренной, через каждый три года обязательна однократная ревакцинация. Детей можно прививать с 4 лет.


Возврат к списку


8(3463) 215-062

тел/факс приемной: 215-062 

г.п. Пойковский, улица 6, дом 1